Вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» в Казачинско-Ленском районе

image_print

В преддверии Дня Победы в Казачинско-Ленском районе юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» вручили труженицам тыла, проживающим в п. Магистральный: Евдокии Степановне Кузнецовой, Марии Никитичне Азовской, Пелагее Павловне Тарасовой и жительнице п. Улькан Екатерине Максимовне Баяновой.

 

– Евдокия Степановна Кузнецова родилась в Рязанской области в 1927 году.  С 15 лет работала на заводе, где делали крахмал.  После войны переехала в Братский район, работала налоговым агентом, няней в детском саду, заведующей столовой. В Магистральный переехала к дочери в 2007 году. У Евдокии Степановны 4 детей, 4 внука, 8 правнуков и 6 праправнуков. Она очень светлый и добрый человек.

 

– Мария Никитична Азовская родилась в Астраханской области.  В семье было 5 детей. Отца убили на фронте под Севастополем. С начала войны 13-летняя Маша работала в колхозе. После войны уехала в Казахстан к тете. В городе Уральске работала в лесопитомнике, там встретила будущего мужа.  Он работал трактористом, затем механиком. Легкая на подъем семья в 1977 году уехала на стройку Байкало-Амурской магистрали. А в 2005 году Мария Никитична приехала к дочери в Магистральный.

 

– Екатерина Максимовна Баянова родилась в Читинской области в 1930 году.  В семье было 7 детей, четверо умерли от тифа. Во время войны старшая сестра работала на прииске, а Катя с сестрой – в колхозе. Было очень голодно. Как выживали, одному Богу известно, вспоминает долгожительница. Рассказывает, что ели много травы. В 1951 году вышла замуж. Где только не побывала семья Баяновых! На целине в Усть-Орде, на стройке завода в Ангарске, на строительстве Шелехова. А в 1976 году семья переехала в Улькан. В трудовой книжке у неё есть запись «Уволить по собственному желанию в связи с отъездом мужа на БАМ!». У Екатерины Максимовны 3 детей. О своем военном детстве она рассказывает со слезами на глазах и радуется каждому прожитому дню.

 

– Пелагее Павловне Тарасовой 101 год! Труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Когда ей было всего четыре года, умерла мать. Отец вскоре привел мачеху, пошли дети, а нянькой была Пелагея.

– Я и коров доила, и печь топила, и детей качала, и еду варила, – вспоминает долгожительница, а в 1941 году в 16 лет пошла работать в детский сад. Тогдашний сельский детсад работал с 4 часов утра и до поздней ночи. Не выспавшиеся колхозницы, торопясь на работу, бывало, приносили в детсад детей в грязных пеленках. Мыла детишек, стирала за ними…

Когда на фронте погиб отец, а мачехе некогда было заботиться о падчерице – своих бы детей прокормить, Пелагея уехала к тете. Вскоре вышла замуж, работала и заведующей столовой, и пекарем, и товароведом. Пелагея Павловна говорит, что в жизни ей встречались только хорошие люди. Она и сейчас всегда с улыбкой, с добрым словом к гостям. В свои 101 год она два раза в день делает зарядку!

 

Дорогие ветераны, здоровья вам и бодрости духа!

Прокрутить вверх