Творческое увлечение получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому

image_print

Творческое увлечение в жизни человека играет очень большую роль — оно помогает эмоционально раскрыться, совершенствоваться и получать от жизни много положительных эмоций. Занятие любимым делом поднимает настроение, отвлекает от повседневных проблем и благотворно влияет на здоровье. И мы очень радуемся за наших получателей социальных услуг, которые нашли себе увлечение по душе.

Хочется рассказать о замечательном и творческом человеке Савиченко Валентине Андреевне, которая является получателем социальных услуг Тайшетского Комплексного центра.

Валентина Андреевна родилась  15 июля 1934 года  в Белоруссии,  в деревне Тавалино, Витебской области. В семье из пятерых детей Валентина Андреевна была самая старшая. В 1941 году в деревню зашли «полицаи», зашли  к ним в дом и на глазах у Валентины Андреевны, ей на тот момент было 7 лет, расстреляли мать, Марину Николаевну, и брата Николая, ему был 1 год и 8 месяцев. Осталось их четверо детей. Отец Андрей Иванович был в партизанах и погиб в 1944 году в Литве. Белоруссию освободили 6 июня в 1944 году, а 20 августа открыли детский дом в деревне Лескавиче, куда и забрали двоих детей, Валентину Андреевну и сестру Марию. А брат Витя и сестра Лида умерли от голода. Когда Валентине Андреевне исполнилось 17 лет в 1951 году, из детского дома её отправили  в артель инвалидов, в город Полоцек. А в 1952 году сестра отца забрала её в Латвию в город Даугавпилс. В Латвии  Валентина Андреевна работала секретарём — машинистом в «спецчасти». Затем заочно отучилась в Риге на  продавца и начала работать по специальности. В 1953 году познакомилась с будущим мужем Савиченко Еремеем Прокофьевичем. В 1960 году переехали в Тайшетский район в п. Суетиха. Так и остались там жить. Вместе вырастили 3 сыновей. С мужем прожили 57 лет.

Валентина Андреевна творческий человек. Любит на досуге заниматься  пением, причем с детства.  Посещает  клуб «Надежда» в г. Бирюсинске. Принимала участие в международном конкурсе  музыкального искусства, где и была награждена кубком славы и дипломом лауреата 1 степени. Имеет множество грамот, дипломов и благодарностей за  активное участие в различных конкурсах художественного творчества и искусства.

А ещё всю свою жизнь наша героиня увлекалась рукоделием: вышивала полотенца, вязала крючком и на спицах – носки своим детям и внукам, набивала ковры. Всему этому она научилась в детском доме. Вспомнила, что в детском доме научили набивать маленькие кружочки. Попросила мужа сделать специальную иглу, сшила мешковину, наклеила белую простынь, наметила узоры, потом набивала нитки, которые распускала из ненужных вещей. На ковер размером 4 на 2,70 метров уходит около  6 месяцев.

В июле Валентине Андреевне исполнится 89 лет. У неё 8 внуков и 11 правнуков. Она всех сторон окружена заботой и вниманием. Годы идут. Голову покрыла седина, уходит здоровье, но Валентина Андреевна старается не поддаваться болезням и недугам. Несмотря на то, что на её долю выпали трудное, голодное детство и боль утраты, она остаётся светлым человеком.

Желаем Валентине Андреевне здоровья, творческого вдохновения и успехов!

Прокрутить вверх