СТРАХОВОЙ СТАЖ

image_print

Продолжительность страхового стажа имеет значение при определении права на получение страховой пенсии — для получения пенсии по старости он должен быть не менее 15 лет, а его продолжительность учитывается при досрочном назначении пенсии. Например, мужчина, проработавший 15 лет в районах Крайнего Севера, получает право на страховую пенсию с 60 лет при наличии 25 лет страхового стажа.

В 2015 г. пенсия по старости назначалась при наличии не менее 6 лет страхового стажа. В дальнейшем необходимый стаж будет ежегодно увеличиваться на 1 год, начиная с 1 января 2016 г., пока не достигнет величины в 15 лет. Требуемый страховой стаж в 2019 г. — 10 лет.

Страховой стаж определяется как суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также следующих иных периодов (если им предшествовали или за ними следовали периоды работы):

  • прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы;
  • получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  • получения пособия по безработице;
  • участия в оплачиваемых общественных работах;
  • переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • в течение которых лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы);
  • сотрудничества по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий;
  • осуществления судьей определенных законом полномочий;
  • проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;
  • проживания за границей (не более 5 лет в общей сложности) супругов работников, направленных в:
  • дипломатические представительства и консульские учреждения РФ;
  • постоянные представительства РФ при международных организациях;
  • торговые представительства РФ в иностранных государствах;
  • представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом;
  • представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей;
  • международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

В страховой стаж до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица включается любая работа и иная деятельность, выполняя которую, работник подлежал обязательному социальному страхованию.

Периоды работы, которые засчитывались в страховой стаж согласно законодательству, действовавшему до 1 января 2015 г., могут включаться в страховой стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

В большинстве случаев страховой стаж совпадает с трудовым и подтверждается, как правило, записями в трудовой книжке.

Трудовой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии.

Общий трудовой стаж — суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., которая учитывается в календарном порядке при оценке пенсионных прав застрахованных лиц.

Для граждан, которые имеют право на досрочную пенсию в связи наличием страхового стажа не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховой стаж исчисляется в особом порядке. В этом случае в страховой стаж включаются только:

  • периоды работы (иной деятельности) на территории России, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд;
  • периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Документы, подтверждающие страховой стаж

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Эти периоды могут устанавливаться также на основании свидетельских показаний. Характер работы свидетельскими показаниями не подтверждается.

Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:

  • письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с действовавшим трудовым законодательством;
  • договоры гражданско-правового характера, предметом которых являлись выполнение работ или оказание услуг, оформленные в соответствии с действовавшим гражданским законодательством, и документы работодателя об уплате обязательных платежей;
  •  трудовые книжки колхозников;
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Выполнение в соответствующем календарном году работы по договорам авторского заказа, а также получение авторами произведений в соответствующем календарном году выплат и иных вознаграждений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства подтверждаются:

  • соответствующим договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
  • документом территориального органа ПФР об уплате страховых взносов с выплат и иных вознаграждений по таким договорам в соответствующем календарном году.
Прокрутить вверх