Уцелели всего единицы.

Хоть кошмары давно позади,

Лагерь жуткий частенько мне снится,

Холодок замирает в груди.

Вторая мировая война унесла миллионы жизней. Концлагеря одна из самых страшных страниц этой войны. Только по приблизительным подсчетам в концентрационных лагерях и лагерях смерти погибло более 12 миллионов человек. 11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В областном государственном бюджетном учреждениисоциального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста» среди получателей социальных услуг обслуживаются два ветеранаВеликой Отечественной войны из категории «несовершеннолетние узники». Расскажем об одном из них – Купряковой Нелли Викторовне.

Нелли Викторовна родилась 22 февраля 1941 года, в Польше, Белостокской области, в селе Заремба. Отец был военным, служил на немецко-польской границе, мама работала секретарем. В первые же дни войны отец погиб, маму с младенцем на руках угнали в Германию, в концлагерь, постоянно переводили из одного города в другой.

«В Германии маму присмотрела одна немка помещица, вспоминает Нелли Викторовна, нас с мамой перевезли на ферму, где мама выполняла самую тяжелую работу по хозяйству. Мама никогда не забывала о том, что у нее наруках маленькая дочь, ради которой нужно жить и надеяться на спасение». Так, в тяжелом каторжном труде молодая женщина с самым ценным, что у нее осталась ребенком, дождалась прихода Красной армии. Радости не было конца, но не всё было так благополучно: освобожденных пленных собрали и в вагонах, без еды и воды, повезли в город Сталиногорск. Дорога была трудная, Нелли Викторовна тяжело заболела, так как была еще очень маленькая, чудом выжила. С мамой вместо освобождения она попала в советские лагеря. Здесь тоже немало пришлось пережить, ведь их считали врагами народа.

После долгих проверок маму с ребенком освободили.Они вернулись в Волгоградскую область, село Михайловка. Вскоре маму Нелли Викторовны пригласили работать в Сибирь, и в 1951 году они переехали жить в город Ангарск.

«Мама устроилась работать секретарем, я пошла учиться в школу  12, продолжает вспоминать Нелли Викторовна. В связи с тяжелым материальным положением работала маляром на стройке, там и познакомилась с будущим мужем. В 1960 году вышла замуж, в 1962 году родился сын, в 1964 году поступила на заочное отделение в Ленинградский институт. Работала аппаратчиком в компрессорном цехе пивзавода. В 1969 году родила дочь. Окончив институт, начала работать по специальности инженер по холодильно-техническому оборудованию.Проработала там до 1982 года. Но годы, проведенные в Германии, не прошли бесследно, по приобретенным заболеваниям дали инвалидность первой группы. Перенесла четыре операции».

Перенеся голод, холод, боль, слезы, потери, насегодняшний день Нелли Викторовна остается веселым неунывающим сильным целеустремленным человеком.Желаем ей здоровья, душевного тепла и долгих лет жизни!

Ушла в небытие Великая война.

Уже давно Земля очнулась после сна