НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Польша: долговременный уход за пожилыми людьми

image_print

Специалисты фондов Старость в радость и «Старшие» вместе с директорами стационарных учреждений пилотного проекта «Система долговременного ухода» побывали в Польше — изучали, как там устроен #долговременныйуход за пожилыми людьми, людьми с инвалидностью и вообще всеми, у кого есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, из-за которых они нуждаются в посторонней помощи.

Расскажем вам о самом интересном из нашей рабочей поездки в Торунь — «Система долговременного ухода в Польше. Принципы и этапы внедрения» ☂️ :

🍂 Беата Рогальска, директор внешней торговли по восточным рынкам TZMO S.A. (компании, которая пригласила нас на обучение), рассказала о производстве уходовой и медицинской продукции и о том, какие у них есть сервисы для людей, которым нужен долговременный уход. Например, каждый год TZMO проводит турниры Seni cup и Bella cup 🏆для людей с различными психическими и физическими особенностями. Отборочные туры — в странах присутствия, а финал — в Торуни. Команды из России регулярно занимают на турнирах призовые места!

Проблемы социального обеспечения оказались такими же, как у нас в России. Население стремительно стареет и убывает, в социальной сфере не хватает кадров, мало денежных ресурсов и непросто координировать помощь. Знакомая картина. Коллеги поделились своими технологиями поддержки людей из незащищенных групп. В Торуни:
✔️ вовлекают активных пожилых людей в жизнь города (при городском департаменте действует Совет пожилых).
✔️ поддерживают пожилых материально: в городе выдано более 14 000 скидочных «Карт поколений», которые действуют в определенных магазинах 🛒 и кафе.
✔️ на базе НКО организуют кружки по интересам и разные досуговые активности.
✔️ действует программа «Коробочка жизни»: людям выдают маркированные коробочки, в которых хранятся инструкции для самых разных экстренных случаев. Например, кому отдать на содержание домашнее животное, если человек попал в больницу, сколько раз в неделю поливать цветы, кому передать ключи от дома, как составить завещание. На холодильник можно повесить магнит с символикой программы, и тогда экстренные службы будут искать коробочку, чтобы реализовать эти инструкции.

«Добрый налог» — интересный способ распределения налогов в пользу некоммерческих организаций. Каждый гражданин, заполняя налоговую декларацию, имеет право направить 1% от своих налогов на доходы в конкретную НКО. За 2017 год фонды таким образом получили 760 миллионов злотых. Это значит, что «добрый налог» платит половина населения страны ☝️.

Пожертвования в польском некоммерческом секторе распределяются примерно так же, как в нашей стране: большинство организаций помогают детям и молодежи, меньше — взрослым людям, единицы — пожилым.

✒️ продолжение следует!https://www.facebook.com/starshie/

#СистемаДолговременногоУхода #СДУ #уходзапожилыми#уходзаинвалидами #старостьврадостьстаршие #старостьврадость#сдупольша #сдуобразование #сдуобучение #домпрестарелых#доминтернат #польша #торунь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *