Юбилейная медаль “80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — это знак признания заслуг ветеранов, участников боевых действий и всех, кто внёс вклад в победу над фашизмом..
Исполняющая обязанности мэра г. Саянска Мария Данилова и директор областного учреждения «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по г Саянску» Сергей Кривопалов поздравили труженика тыла и ветерана Великой Отечественной войны Анну Ивановну Шишкину с наградой и с 96-летием, которое она отметила в эти дни.
В настоящее время в Саянске проживает 46 ветеранов Великой Отечественной войны, из них один участник войны, два блокадника Ленинграда, три узника фашистских концлагерей, сорок тружеников тыла.
– Нынешний год 80-летия Великой Победы объявлен в России Годом защитника Отечества – во славу несокрушимого поколения победителей, во имя памяти об их героизме и жертвенности, об эпохальной Победе, которую они подарили миру, и в честь героев, которые сегодня на поле боя достойно продолжают ратное дело своих предков, – отметил Сергей Кривопалов
Жительнице Тайшетского района Марии Митрофановне Блиновой в день ее 95-летия – 25 февраля вручили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Мария Митрофановна родилась в 1930 году в Курской области. Когда началась война, ей было всего 11 лет. Отца сразу же призвали на фронт и отправили на передовую. Вскоре он попал в плен. К счастью, смог вернуться домой после окончания войны.
Ребенком Маша, как и многие другие дети, помогала в колхозе: полола поля, вязала снопы, убирала зерно и сушила его на элеваторе. Семья жила в оккупации, и им пришлось делить дом с немецкими солдатами. В семье было четверо детей: две сестры и два брата. Оба брата умерли от скарлатины. А старшей сестре Марии Митрофановны сейчас 98 лет.
В 1950 году Мария переехала в Тайшет. Здесь нашла судьбу. С супругом воспитали двух дочерей и сына. Всю свою жизнь Мария Митрофановна трудилась. Сначала на железной дороге, позже на хлебозаводе, где в результате несчастного случая потеряла руку.
Мария Митрофановна – пример человека, прошедшего через тяжелые испытания, но сохранившего силу духа и любовь к жизни. Ее история — это история многих людей того поколения, которые пережили войну, трудности послевоенных лет и продолжали трудиться ради будущего своих детей и страны.
Директор областного учреждения «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Тайшетскому району» (далее – управление) Светлана Береснева и глава Берёзовского МО Илья Коротков поздравили долгожительницу с наградой и юбилейным днем рождения, вручили персональное поздравление Президента России В. В. Путина и пожелали ей крепкого здоровья и благополучия.
В Тайшетском районе проживают 74 ветерана Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 27 февраля состоялось торжественное мероприятие, на котором мэр Тайшетского района Александр Кузин, глава Тайшетского городского поселения Руслан Леоненко, директор управления Светлана Береснева вручили награды девяти ветеранам.
Юбилейная медаль “80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — это знак признания заслуг ветеранов, участников боевых действий и всех, кто внёс вклад в победу над фашизмом. Это символ благодарности и глубокого уважения к тем, кто прошёл через тяжелевшие испытания и выстоял.
– Вручение наград было трогательными, ведь каждый из присутствующих понимал, какой ценой досталась эта победа. Такие события важны не только для ветеранов, но и для всего общества. Они напоминают нам о ценности мира, дружбы и взаимопомощи. Мы обязаны помнить и уважать тех, кто боролся за наше будущее, и передавать эту память своим детям и внукам, – отметила директор управления Светлана Береснева.
Юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручили ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла Егору Павловичу Фомичеву из Усть -Удинского района.
Егор Павлович родился 6 мая 1930 года в селе Красносвободное Тамбовской области. С первых дней войны 11-летним мальчишкой помогал старшим: пахал землю, сеял и убирал урожай. Затем поступил на завод, где наравне со взрослыми производил снаряды. В трудовой биографии – работа столяром, бондарем, штатным охотником Усть-Удинского госпромхоза.
Женился Егор Павлович в 1955 году, а в 1969-ом откликнулся на призыв Приангарского химлесхоза и приехал в Усть-Удинский район на сбор живицы. Следом приехала и семья. В счастливом браке с супругой прожили 50 лет. Вырастили четверых детей. Сейчас радуют успехами 10 внуков и 15 правнуков, которые искренне гордятся трудовыми подвигами главы семьи.
По сегодняшний день Егор Павлович трудится, не покладая рук. Конечно, здоровье не позволяет вести большое хозяйство, но курочек всё же держит, да и усадьба у него всегда почищена да прибрана.
– Выражаем глубокую благодарность всем этим сильным людям за их подвиг, силу духа и преданность Родине. Желаем крепкого здоровья, тепла и заботы близких, а также мирного неба над головой, – подчеркнула директор управления социальной защиты по Усть-Удинскому району Валентина Чемезова.