Секрет долголетия

Вопрос о секрете долголетия фронтовику сегодня только ленивый не задает, он же всегда скромно отвечает: «Наследственность». Действительно, мама и оба деда Бориса Александровича дожили до 92 лет и почти никогда не болели. Отменным здоровьем наградил Бог и нашего героя. 18 сентября 2022 года Сиротинину Борису Александровичу исполнилось 100 лет.

От имени мэра Ангарского городского округа подарок и слова поздравления с вековым юбилеем передал руководитель аппарата администрации Александр Титов. Администрация ОГБУСО «КЦСОН «Веста» от души поздравила юбиляра и, просматривая фото-альбом, записала его воспоминания:

После освобождения России от немецко-фашистских захватчиков Борис Сиротинин прошел еще Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. «Все на ногах, а они до сих пор не болят, натренировал!» — шутит бывший разведчик, участник Великой Отечественной войны.

В период войны «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» беспартийного Бориса Александровича наградили двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Неоднократно был ранен. В красноармейской книжке Сиротинина — 13 благодарностей от командования.

Но рассказывать о войне Борис Александрович не любит — только протягивает наградные листы, в которых описаны все его подвиги.

Борис Александрович прошел долгий боевой путь, однако самым трудным периодом он считает не войну, а возвращение к обычной жизни. «Все, чему я научился на фронте, — это стрелять, а в мирное время такой навык не нужен. Зарабатывать я не умел, остался без средств к существованию, поэтому адаптировался к новым условиям тяжело. Воевать просто, там все ясно: есть враг и есть приказ — уничтожить. А вот понять, как строить свою мирную жизнь — непросто», — говорит Борис Александрович. Пришлось начинать с нуля.

В 1949 году Сиротинину Б.А. удалось устроиться нормировщиком на Красноярский цементный завод. Вся дальнейшая жизнь нашего героя показала, что в выборе профессии он не ошибся. Бориса Александровича направили в институт, где он без отрыва от производства проучился три года, получив удостоверение инженера — специалиста по труду.

В 1967 году его перевели на Ангарский цементно-горный комбинат, который вступал в новую фазу своего развития. С 1967-го по 1982-й годы он занимал на АЦГК должность начальника отдела труда и заработной платы. За годы безупречной профессиональной деятельности Борис Александрович удостоился медалей «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран труда» (1983), многочисленных знаков «Победитель социалистического соревнования», а также звания «Ударник девятой пятилетки» (1976). В 60 лет он уступил дорогу молодым коллегам, но остался в ОТиЗе — до 1993 года работал инженером. На заслуженный отдых ветеран ушел, когда ему исполнилось 70.

Сегодня 100-летний фронтовик не сидит без дела: мастерит коробочки для разных мелочей, вазоны для цветов, гуляет с социальным работником, называя ее только по имени и отчеству — Ольга Сергеевна, ежедневно делает зарядку.

Ежегодно, накануне Дня Победы, Борис Александрович посещает завод вместе с другими приглашенными в честь праздника ветеранами. По его инициативе и деятельном участии на территории завода установлена стена памяти  с  фамилиями ветеранов ВОВ — работникам завода, 83 человека.

Годы не помеха человеку, прошедшему «пол-Европы по-пластунски», сумевшему и в мирной жизни отыскать свое призвание.