Прикасаясь сердцем к подвигу…

Земли Донецкой преданные дети,

Бессмертными вы стали на планете.

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей подняли вы знамя.

Нет, молодогвардейцев не забудут,

Вовек им люди благодарны будут!

Годы войны – самые страшные в истории всего человечества. И так важно сохранить память о тех событиях, о тех людях, ценой чьих жизней была добыта великая Победа. В честь 75-летия Победы в год памяти и славы все учреждения социального обслуживания, подведомственные министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, проводили и продолжают проводить различные мероприятия патриотического характера, посвященные событиям и людям Великой Отечественной войны!

Так, в стационарном отделении Комплексного центра Слюдянского района прошла беседа с детьми: говорили о подпольной комсомольской организации города Краснодона «Молодая гвардия». С высоты сегодняшнего дня еще более величественным предстает перед всеми бессмертный подвиг краснодонцев. Всей жизнью своей и борьбой завещали они нам, живым, безграничную любовь к Родине, преданность народу, безупречное выполнение своего долга. Очень живая и трогательная беседа получилась: делились знаниями, впечатлениями от прочтения романа А. Фадеева «Молодая гвардия».

Получатель социальных услуг Комплексного центра Лидия Леонтьевна Приходько – свидетель этих страшных событий. Родилась и жила она в деревне Новоалександровка, недалеко от г. Краснодона. Из ее рассказов: «Детьми ходили 8 км пешком. С 11 лет работала в колхозе, с 15 лет пошла работать на шахту, через год в шахте потеряла ногу. Знала Громову Ульяну и Ковалеву Клаву… Клава родом из нашей деревни, она часто приезжала туда к тетке с товарищами, дома их были рядом…». Конечно, долгие разговоры о прошлом с Лидией Леонтьевной не получаются, но немного всё же она рассказывает и всегда плачет, вспоминая пытки и казнь молодогвардейцев.

Наша история – это наша память! Нельзя забывать такие события. Очень важно и даже просто необходимо передавать истории, рассказанные свидетелями того времени, из поколения в поколение. И потому всегда актуальными остаются такие встречи и беседы младшего и старшего поколения.