1

Работа пункта проката технических средств реабилитации в Нижнеудинском районе

В соответствии с потребностью учреждения в приобретении технических средств реабилитации (ТСР) на 2023 год, Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области выделило денежные средства Областному государственному бюджетному учреждению социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Нижнеудинского района» на их  приобретение.

Услуга пункта проката ТСР  предоставляется гражданам, проживающим на территории г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района, находящимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность, в том числе:

— инвалидам, состоящим в очереди на получение ТСР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), до момента получения необходимого ТСР в постоянное пользование – бесплатно;

— гражданам, нуждающимся в ТСР по медицинским показаниям (в том числе перенесшим травмы, хирургические операции), на период реабилитации – на платной основе.

В пункте проката технических средств реабилитации имеются в наличии:

  • Инвалидная коляска прогулочная;
  • Инвалидная коляска комнатная;
  • Ходунки опорные на 2-х колесах;
  • Костыли под локоть;
  • Костыли деревянные.



Школы сохранения памяти и интеллекта открыты в шести стационарных учреждениях социального обслуживания региона

Сохранение памяти и интеллекта у пожилых граждан с ментальными нарушениями, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания – одно из направлений системы долговременного ухода, которая активно реализуется министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области  в подведомственных учреждениях.

По рекомендации министерства на базе шести стационарных учреждений социального обслуживания: Ангарском, Саянском, Чунском психоневрологических интернатах, Марковском геронтологическом центре, Братском и Усть-Ордынском домах-интернатах для престарелых и инвалидов открыты Школы сохранения памяти и интеллекта  (Школа).

Задача таких Школ — поддержание максимально возможной социальной и бытовой самостоятельности в повседневной жизни, сохранение интеллектуальной активности и профилактика когнитивных нарушений  у граждан старшего возраста.

— Учреждениями проведены анализ имеющихся практик и методик, направленных на сохранение памяти и поддержание интеллекта, навыков самообслуживания в быту и социальной среде, психологическая диагностика и тестирование получателей социальных услуг. Определены целевые группы получателей социальных услуг, которые будут посещать занятия в Школах памяти – это более 500 человек. Основные направления работы: психологическое, физкультурно-оздоровительное, реабилитационное, культурно-досуговое, — рассказала начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства региона Анна Пшеничникова.

Пожилые люди в Школах занимаются нейрогимнастикой, адаптивной физической культурой, скандинавской ходьбой, активными играми, рукоделием. Специалисты учреждений  используют методики Шульте, Айвазовского, арт-терапию (кино, театр, музыка, танцы, пение, сказки, рисование, лепка), песочную терапию, физиотерапию, водную терапию, су-джок терапию, прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону, тренажер мозжечковой стимуляции Бильгоу.  Используются практики для тренировки памяти, внимания, мышления, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, упражнения для глаз, дидактические игры для развития мелкой моторики и пополнения словарного запаса.

Для занятий в Школах памяти изготовлены и приобретены наглядные пособия и методические материалы. Занятия — индивидуальные и групповые – от 15 до 45 минут. Их проводят психологи, специалисты по социальной работе, специалисты по комплексной реабилитации, культорганизаторы, инструкторы по труду, инструкторы по адаптивной физкультуре, медицинские сестры по массажу, библиотекари.

— Данное направление в рамках системы долговременного ухода позволит осуществлять профилактику когнитивных нарушений получателей социальных услуг, стабилизировать физическое и психологическое состояние здоровья, улучшить коммуникативные функции пожилого человека, стимулировать новые знания, умения, возможности, развить творческие способности, расширить культурный кругозор, — отметила Анна Пшеничникова.

В апреле текущего года планируется открытие Школ  еще в трех учреждениях, подведомственных министерству: «Пуляевский психоневрологический интернат»,  «Усть-Илимский дом – интернат для престарелых и инвалидов «Лидер» и «Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов».




Открытие кружка «Ангарские старожилы»

23 марта 2023 года в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения   г. Братска и Братского района» для населения из числа  граждан пожилого возраста  и инвалидов открылся кружок «Ангарские старожилы».

Кружок объединяет людей старшего поколения  и разного социального статуса, которые интересуются жизнью и историей г. Братска. Первая встреча состоялась в читальном зале модельной библиотеки «Семейная мозаика» МБУК «ЦБС г. Братска», сотрудники которой радушно и приветливо встретили участников.

Деятельность кружка осуществляется на основе единства интересов граждан к жизни родного города, краеведения, исторических и культурных знаний и направлена на объединение любителей истории г. Братска и Братского района.

Основными задачами деятельности кружка  являются:

— проведение лекций, бесед о страницах  истории родного края, праздничных мероприятий, поэтических встреч;

— помощь во всестороннем изучении исторического прошлого и настоящего города Братска и Братского района;

— организация и проведение тематических вечеров, встреч с интересными людьми.

На открытии кружка присутствовали 16 участников. С приветственным словом выступила заведующая отделением социального обслуживания на дому Жулусова Наталия Алексеевна, совместно с участниками  обсудили работу кружка, желаемые темы мероприятий. Серябряный волонтер Недбайло Людмила Иннокентьевна провела первую лекцию  на тему «История народа проживавшего  на берегах Ангары до затопления  Братским водохранилищем». Людмила Иннокентьевна отметила,  как важно помнить и чтить память о своих предках, своих корнях. Ведь без них не было бы и нас. В наших душах генетически заложена эта память, потому и тянет в далекое детство, в родные края, туда, где родился и вырос, там, где жили родители, где мы были маленькими, беззаботными и счастливыми.

На встрече царила душевная  атмосфера, все участники с интересом слушали лектора, читали стихи, исполнили песню о жизни в деревне. Гости оживленно общались, пили чай, обменивались эмоциями, планировали свое посещение на следующее заседание кружка.

Кружок «Ангарские старожилы» создан для тех людей, кому наш край дорог и любим, кто интересуется его историей, кому интересно,  как жили здесь коренные жители и,  как менялась жизнь со строительством Братской ГЭС, новых городов и поселков. Мы уверены, что наш кружок будет интересен многим жителям нашего города.

 




К юбилею Максима Горького

В этом году весь литературный мир отмечает 155-летний юбилей русского писателя Максима Горького. У каждого поколения свои герои в области литературы, поэзии и искусства и он, несомненно, является одной из знаковых фигур советского времени, неотъемлемой частью нашей жизни. Со школьной парты мы помним его произведения, смотрим фильмы, снятые по их мотивам.

Накануне большого юбилея в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Дом – интернат для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района» провели тематическое мероприятие – день поэзии «Максим Горький – гений русской литературы».    Присутствующие узнали интересные факты из детства и юности великого прозаика и драматурга, познакомились с бытом, условиями жизни, в которых вырос и жил Алексей Максимович Пешков, литературный псевдоним которого Максим Горький. Проследили развитие его творческого пути от ранних рассказов до великих произведений. В ходе мероприятия звучали цитаты из его рассказов, писем и статей, демонстрировались фотографии писателя в разные годы жизни и творчества.

В завершении литературной программы все с удовольствием слушали трогательную легенду про отважного юношу Данко, который спас свой народ, историю про маленького и несмышленого воробышка, который еще не умел летать и случайно выпал из гнезда.

Чтение произведений русских поэтов и писателей позволяет раскрыть многообразие отечественного литературного наследия, показать духовное богатство их творчества, повысить интерес к литературе и престиж чтения среди молодежи, а также пожилых людей и инвалидов.




Комбинированная эстафета

В ОГБУСО «КЦСОН г. Саянска» продолжается работа в рамках проекта «Активное долголетие»,  с использованием технологии «Активная физическая жизнь». Реализация проекта направлена на развитие физической активности и сбережения здоровья получателей социальных услуг. Основными формами использования этой технологии являются занятия адаптивной физической культурой и участие в различных спортивных мероприятиях.

В марте команда пенсионеров, находящихся на социальном обслуживании в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, приняла участие во втором этапе городской Спартакиады среди людей пенсионного возраста. Любители физической активности соревновались в комбинированной эстафете, доказывая свое превосходство в эстафетах на скорость, ловкость, силу, меткость и сообразительность, преодолевали барьеры различной высоты и показывали умения владения  мячом.

Жизнерадостные и активные участники командного соревнования с легкостью справились со всеми препятствиями. И, хотя, призовое место среди шести команд получено не было, команда учреждения получила намного больше – заряд бодрости, радость от общения с другими соревнующимися и, конечно же, позитивный жизненный настрой.




Сохраним ясный ум вместе!

Деменция — это состояние беспомощности, которое наступает, когда на фоне некоторых заболеваний у человека ухудшается работа памяти, внимания, мышления.  Это слишком серьезный недуг, чтобы диагностировать его самостоятельно, а тем более устанавливать причины и пытаться его лечить.

В ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Братска и Братского района» уделяется немаловажное внимание профилактике деменции. Для этих целей психологом учреждения была разработана специальная программа, для получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, направленная на тренировку и сохранение когнитивных функций. Программа включает в себя игры малой подвижности, дидактические игры и упражнения, а длительность программы рассчитана на шесть месяцев.

На планерных совещаниях психолог учреждения провела обучение  применения разработанной программы. Использовать данную программу на практике будут социальные работники учреждения, так как  именно они оказывают ежедневную помощь гражданам пожилого возраста.

Важно помнить, что деменция – не приговор и вести работу по сохранению ясности ума можно в любом возрасте и многими способами.




Ветеран труда Иркутской области

С 1 января 2023 года вступили в силу изменения в Закон Иркутской области от 13 июля 2018 года № 72-ОЗ «О ветеранах труда Иркутской области». Поправки в региональное законодательство позволяют присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, не имеющим наград, только на основании многолетнего стажа на территории региона. Для мужчин – не менее 45 лет, для женщин – не менее 40.

— Продолжается работа по рассмотрению заявлений на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области». За неполные три месяца 2023 года за присвоением звания обратилось более 27 000 человек. Звание присвоено 19 384 гражданам. В муниципальных образованиях области проходят торжественные церемонии вручения нагрудных знаков и удостоверений и собрания ветеранов, на которых их информируют о мерах социальной поддержки, предусмотренных законодательством для этой категории граждан, — рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

В частности, ветераны труда имеют право на ежемесячную денежное возмещение затрат по уплате жилищно-коммунальных услуг, на бесплатное зубопротезирование и проезд на автомобильном транспорте междугороднего и межмуниципального сообщения, получение электронного единого социального проездного билета, а также право по определенным заболеваниям на санаторно-курортное лечение в здравницах Иркутской области.

В Осинском районе с начала 2023 года за присвоением звания в областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Осинскому району» обратились 142 человека, по 108 из которых приняты положительные решения. Часть наград ветеранам уже вручена  в рамках ежегодных отчетов мэра района и глав поселений на сходах граждан.

— Ветераны, получившие награды, искренне благодарны Губернатору Игорю Ивановичу Кобзеву за высокую оценку трудовой деятельности. Среди наших земляков, особенно сельских жителей, очень много настоящих тружеников, крепких духом, терпеливых, добрых, открытых людей. Многие из них, несмотря на солидный возраст, продолжают трудиться, — рассказала директор управления соцзащиты по Осинскому району Татьяна Гилишева.

В областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Братскому району» с начала года поступило 450 заявлений, положительные решения приняты уже по 264 заявлениям. На встречах с ветеранами директор управления Людмила Залицаева не только вручает награды, но и подробно рассказывает о мерах социальной поддержки, предусмотренных для данной категории. В ходе таких встреч награжденные вспоминают о годах своей трудовой деятельности, делятся планами на будущее.

Одному из первых в Нукутском районе звание «Ветерана труда Иркутской области» было присвоено Алексею Павловичу Дамбинову. Его общий трудовой стаж – 51 год. Свою трудовую деятельность он начал рабочим в совхозе «Идеал», работал инженером, главным агрономом, инструктором орготдела в комсомоле, секретарем парткома совхоза. Почти 10 лет возглавлял Харетскую сельскую администрацию. Сегодня, несмотря на возраст, продолжает трудиться специалистом по социальной работе ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Нукутского района», помогая людям и пользуясь заслуженным авторитетом и уважением среди населения и коллег.




Развитие технологий социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов обсудили в ходе коллегии министерства социального развития

В рамках расширенной коллегии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, которая завершилась в Иркутске 17 марта, состоялось заседание круглого стола по развитию технологий социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Под председательством Первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова руководители комплексных центров социального обслуживания и управлений социальной защиты и социального обслуживания населения Иркутской области обсудили пути совершенствования технологий социального обслуживания различных категорий граждан.

— Часть учреждений в 2022 году освоили новые технологии и направления работы, другие — внедряли актуальные формы и методы работы, которые уже апробированы коллегами, но ранее не использовались на территории. А в целом, это – опыт, достойный тиражирования, — отметил Алексей Макаров.

Директора ряда учреждений представили свой опыт коллегам. Так, директор ОГБУ « Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Жигаловскому району»  Светлана Белякова рассказала, как специалисты осуществляют обслуживание на дому детей-инвалидов и их семей в условиях сельской местности. Директор ОГБУ «Управление социальной защиты  и социального обслуживания населения по Бодайбинскому району» Светлана Башмакова представила опыт «Школы ухода». Директор ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Нижнеудинского района» Светлана Судницина презентовала новое для территории направление деятельности по организации работы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов; директор ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Шелеховского района» Наталья Курова — о развитии «серебряного» волонтерства. Об организации социальной реабилитации инвалидов с ментальными нарушениями рассказала директор ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения  Тайшетского района» Светлана Береснева.

В ходе круглого стола обсуждались  проблемные вопросы и намечены пути их решения. В  задачах  на 2023 год  обозначены:

—  дальнейшее развитие сети Школ ухода в тех территориях, где до настоящего времени отсутствует данное направление работе;

— развитие полустационарного обслуживания инвалидов с ментальными нарушениями, организация их дневной занятости;

—   увеличение охвата граждан старшего поколения мероприятиями по активному долголетию;

— обеспечение реализации права граждан на подачу заявления о социальном обслуживании через единый портал государственных услуг.




Мозг тоже тренировать нужно». Считает самая взрослая участница проекта «Активное долголетие» Светлана Соколова

В феврале в Иркутске стартовал очередной этап одного из самых востребованных проектов городской власти — «Активное долголетие». Его участники (по условиям, обязательно старше 55 лет) танцуют, изучают иностранные языки, занимаются фитнесом, йогой и рисованием, создают себе новый имидж и постигают все нюансы использования смартфона. Как раз последний курс выбрала для себя 91-летняя иркутянка Светлана Соколова. Она — постоянная читательница еженедельника «Иркутск» и именно из его публикаций узнала о проекте. Светлана Николаевна всегда занимала активную жизненную позицию и изменять своим принципам не собирается.

— У меня много друзей и учеников по всему миру. Связь с ними я держу через интернет, поэтому мне был важен курс по изучению смартфона, — рассказывает Светлана Николаевна. — На занятиях узнала много интересного о возможностях моего телефона — как с его помощью входить в личный кабинет на «Госуслугах», использовать различные приложения, платить за коммунальные услуги, не выходя из дома. Не говорю уже о различных мессенджерах, где я общаюсь со старшим сыном, который живет в Донецке, с друзьями и учениками, обмениваюсь с ними фотографиями. Раньше делать это мне помогали внуки, а теперь и сама справляюсь!

Судьба у Светланы Николаевны сложная, как у многих ее современников, на чью долю выпали Великая Отечественная война и массовые политические репрессии. Когда ей было четыре года, умерла мама, и девочку воспитала вторая жена отца Александра Степановна. Летом 1941 года они жили в Москве, маленькая Света была в летнем лагере, и ее отправили в эвакуацию вместе с другими детьми. Так она оказалась в детском доме. Но вторая мама долго искала ее по всему Советскому Союзу, нашла и увезла в Артемовск Донецкой области, где и прошло взросление Светланы. Отца ее, Николая Герасимовича Соколова, репрессировали в 1938 году, затем оправдали, и он ушел на фронт. Погиб в 1941 году. В память о нем, будучи единственной дочерью, Светлана Николаевна не стала менять фамилию, когда вышла замуж за своего сокурсника — Владимира Савина.

— Я окончила геолого-разведочный факультет Донецкого политехнического института. С Владимиром мы сидели за одной партой, а потом поженились. В 1957 году по распределению оказались в Мамско-Чуйской геолого-разведочной экспедиции, занимались поисками и разведкой слюды-мусковита, — вспоминает Светлана Николаевна. — В 1970-х годах мужа направили в Мозамбик, где мы работали несколько лет. В 2010-м переехали в Иркутск. Вырастили двоих сыновей — Николая и Олега. Старший сейчас живет в Донецке, очень переживаю за него. Много раз мы предлагали ему переехать в Иркутск, но пока отказывается, у него там семья. Сначала он работал горным инженером в шахте, а сейчас — осветитель сцены в местном театре. У меня четыре внука и два правнука. В 2017 году мой муж Владимир Владимирович, к сожалению, ушел из жизни, но я вспоминаю о нем каждый день. Младший сын Олег Савин — полковник полиции, начальник МУ МВД России «Иркутское», в его доме для меня есть комната, но я больше люблю находиться в своей квартире на улице Поленова. Здесь у меня много друзей, большой круг общения — а куда без него? Я еще сама вполне справляюсь, но сын и его семья обо мне не забывают, постоянно звонят, приезжают, раз в неделю увозят к себе.

В геологии Светлана Николаевна Соколова проработала 26 лет, а потом кардинально сменила род деятельности — стала тренером по шахматам и настольному теннису в детско-юношеской спортивной школе поселка Мама, где тогда жила их семья. С ее приходом в ДЮСШ отделение тенниса начало серьезное развитие — установили 16 столов, ученики нашей героини занимали призовые места на соревнованиях различного уровня. И именно спорт помогает сохранить Светлане Николаевне прекрасную для ее возраста форму — она до сих пор играет, два раза в неделю посещает секцию тенниса в школе № 14.

— Я очень довольна, что пошла на курс по изучению смартфона. Физическая нагрузка в моей жизни есть благодаря теннису, но ведь и мозг тоже нужно тренировать! — уверена Светлана Николаевна. — Наш преподаватель, начальник информационной службы Юридического института ИГУ Александр Волощук, очень доброжелательный, объясняет все доступно, отвечает на любые вопросы, которых у нас, поверьте, много. Еще и переспрашиваем, но он к такому готов и терпеливо с нами занимается. Мы все ему очень благодарны. Когда курсы закончатся, планирую записаться снова и более плотно заняться изучением компьютера. В нашем возрасте можно и нужно вести активный образ жизни, и ведь это же еще и расширение круга общения. А люди туда приходят замечательные, некоторыми я искренне восхищаюсь. Так что этот проект очень положительно влияет на жизнь иркутян старшего возраста!

Иркутянка Светлана Николаевна Соколова — удивительная женщина. В 91 год может дать фору многим молодым хозяйкам в умении принимать гостей. В день нашей встречи она встала очень рано и уже в половине седьмого утра завела пушистое тесто. А к нашему приходу достала из духовки румяные пироги с мясом

В уютной квартире Светланы Николаевны все сделано со вкусом и любовью. Каждая вещь — напоминание о вехах ее интересной жизни. Здесь и фигурки из черного дерева из Мозамбика, и спортивные награды. На фото — малая часть большой коллекции минералов, дань ее работе в геологии. Здесь есть слюда, разные кварцы и очень редкие экземпляры, например, белый нефрит

 

По материалам газеты «Иркутск»  https://irkutskinform.ru/mozg-tozhe-trenirovat-nuzhno-schitaet-samaya-vzroslaya-uchastnicza-proekta-aktivnoe-dolgoletie-svetlana-sokolova/

 




95 — летняя весна!

По доброй традиции администрация ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания «Веста» поздравляет юбиляров-долгожителей – получателей социальных услуг на дому. Мурашову Валентину Ефимовну, ветерана ВОВ поздравили с 95-летним юбилеем с пожеланиями сибирского здоровья и бодрости духа!

Валентина Ефимовна в Ангарске проживает одна, взрослые внуки живут в Иркутске, но не забывают свою бабушку и гордятся ею. Вот и в день Юбилея  внуки с 5-летним правнуком приехали  поздравить именинницу.

Было приятно видеть Валентину Дмитриевну в окружении родственников, которые накрыли стол, подарили цветы и подарки. Для граждан старшего поколения  самым главным подарком является внимание и общение с  близкими. Внуки по возможности забирают бабушку погостить, но Валентина Ефимовна хочет жить самостоятельно, так как есть хорошая помощница из «Весты».

Родилась Валентина Ефимовна в Эхирит-Булагатском районе Усть-Ордынского Бурятского округа в деревне Тугутуй.  Родилась в простой, не очень большой  по тем временам семье: три девочки и два мальчика.

Как и все труженики тыла вспоминает, как много приходилось работать и родителям и детям. Дети с раннего детства помогали родителям в огороде и на колхозных полях, и за младшими братьями-сестрами присмотреть. После окончания 7 классов Валентина Ефимовна хотела поступить учиться в Иркутск на товароведа, но мама ее не отпустила, потому что нужно было помогать по хозяйству и присматривать за младшими детьми.

Период войны вспоминается голодным, с утра до вечера трудились на полях, отдавали все, ничего не оставляя себе. Приближали «одну на всех Победу».

В памяти Валентины Ефимовны навсегда останется день, когда она узнала о Победе: «Когда закончилась война, мы были в поле с наставницей. Видим, вдалеке всадник на коне скачет в нашу сторону и кричит что-то, а мы слов не  могли разобрать. Когда он приблизился, мы поняли, что он кричал – «Война закончилась! Война закончилась! Полная капитуляция!» И дальше поскакал. Мы тоже разбежались по домам. Какие мы были тогда счастливые!»

В 1946 году Валентина Ефимовна приехала в строящийся тогда,  перспективный город Ангарск. Устроилась  на цементный завод рабочей на пыльной системе. Работать было тяжело. Но трудиться нужно было, о вреде здоровью не думали. Через некоторое время Валентину Ефимовну отправили на курсы счетоводов в г. Иркутск. После цементного завода была работа в ЗАГСе,  в милиции.  В милиции Валентина Ефимовна  познакомилась со своим будущим мужем – Мурашовым Иннокентием Васильевичем, участником Великой Отечественной войны.

Позже Валентина Ефимовна  окончила курсы бухгалтеров. Работала главным бухгалтером в Управлении производственной технической комплектации Ангарского управления строительства № 1 до самой пенсии.

С мужем у Валентины Ефимовны родилось трое детей: два сына и дочь. Один сынок заболел и умер, недожив и до трех лет. Сейчас у Валентины Ефимовны два внука и одна внучка, правнук и правнучка.

По словам Валентины Ефимовны, жизнью своей она довольна. Всё было в жизни: радости и горести, тяжелый труд и счастье материнства. А молодым желает не отчаиваться и не грустить, а идти вперед с мыслями о хорошем.