1

Работа пункта проката технических средств реабилитации в Нижнеудинском районе

В соответствии с потребностью учреждения в приобретении технических средств реабилитации (ТСР) на 2023 год, Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области выделило денежные средства Областному государственному бюджетному учреждению социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Нижнеудинского района» на их  приобретение.

Услуга пункта проката ТСР  предоставляется гражданам, проживающим на территории г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района, находящимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность, в том числе:

— инвалидам, состоящим в очереди на получение ТСР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), до момента получения необходимого ТСР в постоянное пользование – бесплатно;

— гражданам, нуждающимся в ТСР по медицинским показаниям (в том числе перенесшим травмы, хирургические операции), на период реабилитации – на платной основе.

В пункте проката технических средств реабилитации имеются в наличии:

  • Инвалидная коляска прогулочная;
  • Инвалидная коляска комнатная;
  • Ходунки опорные на 2-х колесах;
  • Костыли под локоть;
  • Костыли деревянные.



Школы сохранения памяти и интеллекта открыты в шести стационарных учреждениях социального обслуживания региона

Сохранение памяти и интеллекта у пожилых граждан с ментальными нарушениями, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания – одно из направлений системы долговременного ухода, которая активно реализуется министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области  в подведомственных учреждениях.

По рекомендации министерства на базе шести стационарных учреждений социального обслуживания: Ангарском, Саянском, Чунском психоневрологических интернатах, Марковском геронтологическом центре, Братском и Усть-Ордынском домах-интернатах для престарелых и инвалидов открыты Школы сохранения памяти и интеллекта  (Школа).

Задача таких Школ — поддержание максимально возможной социальной и бытовой самостоятельности в повседневной жизни, сохранение интеллектуальной активности и профилактика когнитивных нарушений  у граждан старшего возраста.

— Учреждениями проведены анализ имеющихся практик и методик, направленных на сохранение памяти и поддержание интеллекта, навыков самообслуживания в быту и социальной среде, психологическая диагностика и тестирование получателей социальных услуг. Определены целевые группы получателей социальных услуг, которые будут посещать занятия в Школах памяти – это более 500 человек. Основные направления работы: психологическое, физкультурно-оздоровительное, реабилитационное, культурно-досуговое, — рассказала начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства региона Анна Пшеничникова.

Пожилые люди в Школах занимаются нейрогимнастикой, адаптивной физической культурой, скандинавской ходьбой, активными играми, рукоделием. Специалисты учреждений  используют методики Шульте, Айвазовского, арт-терапию (кино, театр, музыка, танцы, пение, сказки, рисование, лепка), песочную терапию, физиотерапию, водную терапию, су-джок терапию, прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону, тренажер мозжечковой стимуляции Бильгоу.  Используются практики для тренировки памяти, внимания, мышления, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, упражнения для глаз, дидактические игры для развития мелкой моторики и пополнения словарного запаса.

Для занятий в Школах памяти изготовлены и приобретены наглядные пособия и методические материалы. Занятия — индивидуальные и групповые – от 15 до 45 минут. Их проводят психологи, специалисты по социальной работе, специалисты по комплексной реабилитации, культорганизаторы, инструкторы по труду, инструкторы по адаптивной физкультуре, медицинские сестры по массажу, библиотекари.

— Данное направление в рамках системы долговременного ухода позволит осуществлять профилактику когнитивных нарушений получателей социальных услуг, стабилизировать физическое и психологическое состояние здоровья, улучшить коммуникативные функции пожилого человека, стимулировать новые знания, умения, возможности, развить творческие способности, расширить культурный кругозор, — отметила Анна Пшеничникова.

В апреле текущего года планируется открытие Школ  еще в трех учреждениях, подведомственных министерству: «Пуляевский психоневрологический интернат»,  «Усть-Илимский дом – интернат для престарелых и инвалидов «Лидер» и «Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов».




Открытие кружка «Ангарские старожилы»

23 марта 2023 года в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения   г. Братска и Братского района» для населения из числа  граждан пожилого возраста  и инвалидов открылся кружок «Ангарские старожилы».

Кружок объединяет людей старшего поколения  и разного социального статуса, которые интересуются жизнью и историей г. Братска. Первая встреча состоялась в читальном зале модельной библиотеки «Семейная мозаика» МБУК «ЦБС г. Братска», сотрудники которой радушно и приветливо встретили участников.

Деятельность кружка осуществляется на основе единства интересов граждан к жизни родного города, краеведения, исторических и культурных знаний и направлена на объединение любителей истории г. Братска и Братского района.

Основными задачами деятельности кружка  являются:

— проведение лекций, бесед о страницах  истории родного края, праздничных мероприятий, поэтических встреч;

— помощь во всестороннем изучении исторического прошлого и настоящего города Братска и Братского района;

— организация и проведение тематических вечеров, встреч с интересными людьми.

На открытии кружка присутствовали 16 участников. С приветственным словом выступила заведующая отделением социального обслуживания на дому Жулусова Наталия Алексеевна, совместно с участниками  обсудили работу кружка, желаемые темы мероприятий. Серябряный волонтер Недбайло Людмила Иннокентьевна провела первую лекцию  на тему «История народа проживавшего  на берегах Ангары до затопления  Братским водохранилищем». Людмила Иннокентьевна отметила,  как важно помнить и чтить память о своих предках, своих корнях. Ведь без них не было бы и нас. В наших душах генетически заложена эта память, потому и тянет в далекое детство, в родные края, туда, где родился и вырос, там, где жили родители, где мы были маленькими, беззаботными и счастливыми.

На встрече царила душевная  атмосфера, все участники с интересом слушали лектора, читали стихи, исполнили песню о жизни в деревне. Гости оживленно общались, пили чай, обменивались эмоциями, планировали свое посещение на следующее заседание кружка.

Кружок «Ангарские старожилы» создан для тех людей, кому наш край дорог и любим, кто интересуется его историей, кому интересно,  как жили здесь коренные жители и,  как менялась жизнь со строительством Братской ГЭС, новых городов и поселков. Мы уверены, что наш кружок будет интересен многим жителям нашего города.