1

Пережившие блокаду — люди особой ленинградской закалки

Двадцать седьмого  января – день воинской славы России. В этот день 79 лет назад была снята блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня и стала самой кровопролитной и бесчеловечной в истории. Пережившие блокаду — люди особой ленинградской закалки.

В настоящее время на территории Иркутской области проживает 94 жителя блокадного Ленинграда. Во всех территориях, где проживают ветераны, прошли их чествования.

Специалисты областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Тайшетского района»  навестили бывших жителей блокадного Ленинграда. Всего в Тайшете и районе их осталось трое: Борис Иванович Минин, Валентина Савельевна Борисова и Людмила Васильевна Лукьянова.

Люда родилась в Ленинграде в 1937 году. Отец – военный, мама — швея на дому. Она вспоминает, как в осажденном городе ждали победы, как верили в нее. Прошло больше 80 лет, но перед ее глазами и сегодня стоят страшные картины первой блокадной зимы. Она с болью вспоминает весь тот ужас, который им довелось пережить тогда.

А сразу после войны отца отправили служить в Тайшетский район. Людмила Васильевна всю жизнь работала в торговле. У нее дочь и сын, 4 внуков и два правнука. Вот уже 4 года она — получатель социальных услуг на дому. Социального работника комплексного центра Галину Витальевну Прусакову называет не просто своим другом, а единственным вдохновителем. Галина Витальевна всегда рядом: и в горе, и в радости. А в преддверии праздника она вместе с директором комплексного центра Светланой Владимировной Бересневой и другими гостями пришла поздравить свою подопечную.

А на территории города Черемхово и Черемховского района проживают 4 жителя блокадного Ленинграда, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: Мария Павловна Бусик, Лемби Семеновна Тимофеева, Нина Сергеевна Иванова, Раиса Васильевна Щепина.

Специалисты областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску», администраций города и района, члены молодежного парламента поздравили блокадников с этой памятной датой. Ветеранам вручили поздравительные адреса и подарки. В их адрес звучали теплые слова благодарности за героизм, волю к жизни и веру в победу.

-Мы благодарны нашим ветеранам — защитникам и жителям блокадного Ленинграда.  И преклоняемся перед их героизмом. Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века, — отметила директор УСЗН Людмила Прокофьева.

— Всем нашим дорогим ветеранам — мои сердечные пожелания доброго здоровья, мирного неба, внимания и любви близких! Честь вам и Слава! — поздравил всех тех, кто пережил блокаду Ленинграда, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Анатольевич Родионов.

Первый многофункциональный центр активного долголетия открылся в Иркутске

В Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского начал работу первый Многофункциональный центр активного долголетия. Его задача — улучшение качества жизни иркутян «серебряного» возраста, поддержание физического, социального и ментального здоровья. В центре будут работать 11 объединений. В их числе – студии прикладного творчества, рисования, актёрского мастерства, консультации психолога, курсы компьютерной грамотности, литературные и музыкальные встречи. Планируется, что в 2023 году эти мероприятия посетят не менее 600 человек пожилого возраста.

Проект реализует Иркутская областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского в партнерстве с АНО «Центр социальных инициатив “Компас”». В 2022 году идея получила поддержку в рамках конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области».  Социальным партнером проекта выступило министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

— Мы все говорим о продолжительности жизни. Но стареть нужно активно и интересно. Это наше будущее. «Такие центры, безусловно, помогут жителям нашего региона оставаться бодрыми, проявлять интерес к жизни и долго-долго жить на этой земле», — сказал, обращаясь к собравшимся на открытие центра пенсионерам, первый заместитель министра Алексей Макаров.

Обучение и занятия с пожилыми людьми будут проводить сотрудники библиотеки и приглашенные специалисты. Все они будут бесплатными. Получить консультацию по вопросам участия в проекте можно по телефону: 8 (3952) 48-66-80.

Познавательно – игровая программа, приуроченная к Татьяниному Дню

Морозный январь заканчивается самым необычным русским праздником, который дарит какое-то весеннее и радостное настроение.  25 января свои именины отмечают все Татьяны нашей страны.

Виновницы торжества надели свои лучшие платья, сделали макияж,  укладку и в прекрасном настроении отправились на праздничную программу.

Сотрудники ОГБУСО «Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов» подготовили для наших Татьян познавательно — игровую программу, рассказали об истории возникновения праздника, соревновались, кто лучше расскажет стихотворение Агнии Барто, переложив его на разные эмоции, вспоминали фамилии известных носителей этого красивого имени, пели песни и угадывали названия любимых советских фильмов.

Напоследок, за чашкой чая в уютной обстановке, Татьяны душевно поздравили друг друга с праздником, а сотрудники вручили подарки самым добрым, милым и смешным дамам нашего дома.

Поздравляем с Юбилеем

Свое 90-летие отметила жительница г. Бодайбо — Дударева Валентина Николаевна. Директор областного государственного бюджетного учреждения «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Бодайбинскому району»  Башмакова С.Г. и специалистом по комплексной реабилитации Иорх О.П. посетили юбиляршу и поздравили ее с Днем рождения.

Валентина Николаевна отметила  Юбилей в теплой дружественной обстановке, в кругу родных ей людей. Совместно с Валентиной Николаевной проживает ее близкая подруга, которую по воле судьбы даже зовут также Валентина. Валентина Ивановна, которая проживает в одной квартире с Валентиной Николаевной, ухаживает за пожилой женщиной, выполняет функции сиделки,  окружая  пожилую женщину теплом и заботой.

В   беседе с Валентиной Николаевной выяснилось, что она работала  в Районной больнице кладовщиком, проживала на прииске Ленинском. В 1983 году вышла на пенсию, но продолжала работать до  74 лет, пока не сломала ногу.   После этого, по состоянию здоровья,  вынуждена была оставаться дома.

Валентина Николаевна веселый, позитивный человек. Любит петь песни, стряпать пироги и тортики, в чем ей помогает Валентина Ивановна.

Желаем Валентине Николаевне хорошего настроения, оптимизма и еще долгих лет жизни!

Встреча получателей социальных услуг с иереем Михаилом

В преддверии одного их главных православных праздников — Крещения Господня по приглашению иерея Михаила получатели социальных услуг Академии успешного долголетия Тайшетского Комплексного центра посетили Храм святых апостолов Петра и Павла в Тайшете.

Для гостей была проведена обзорная экскурсия по храму, который накануне религиозных торжеств был старательно и душевно оформлен. Слушатели Академии успешного долголетия  приняли в этом активное участие — весь декабрь на занятиях по вязанию они с большим трепетом и удовольствием вязали ажурных ангелов, которые стали частью праздничного интерьера храма.

20 января состоялась встреча Батюшки Михаила с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ОВЗ в Тайшетском Комплексном центре.

Встречи  были посвящены главным священным христианским праздникам, выпадающим на начало января. Батюшка рассказывал об истории Рождества Христова, о 12 святых днях после него, о Крещении Господня, а также о  главных заповедях Христа. О Рождении Иисуса Христа и Святом Богоявлении  были показаны простые и понятные мультфильмы, прослушаны колядки, которые были наполнены духовностью, эстетикой и красотой.

Подобные встречи проводились впервые. Душевная и вдохновляющая атмосфера встреч  понравилась сотрудникам и получателям услуг. Все отметили, что посещение храма очень вдохновляет, дает новые силы, заряжает энергией и верой.

Интересная и достойная жизнь. 101 день рождения!

По доброй традиции сотрудники ОГБУСО «КЦСОН «Веста» поздравили получателя социальных услуг Лещинского Бориса Антоновича — героического человека, участника Великой Отечественной Войны со 101-м Днем рождения. За его плечами интересная и достойная жизнь.

Борис Антонович воевал в составе минометного дивизиона и истребительной эскадрильи. Был шофёром. В звании сержанта в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию, участвовал в штурме Берлина. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», бронзовой медалью Польской республики, орденом Отечественной войны II степени. В Ангарск приехал в 1962 году, где долгое время работал на ТЭЦ-1.

Заместитель директора по социальной работе, заведующий отделением, социальный работник, «Серебряные волонтеры», организовали Праздник на дому для Бориса Антоновича в честь почтенной даты рождения. В народе говорят, кто родился в январе крепкие и сильные духом. Это про нашего Ветерана.

В свои годы Борис Антонович довольно активен: совершает пешие прогулки, общается с соседями и знакомыми, любит вкусненько покушать. По мнению Бориса Антоновича, свои годы он не ощущает, только  немного слух и зрение подводить стали. И это благодаря заботе близких людей и социального работника комплексного центра социального обслуживания населения «Веста».

Борис Антонович любит принимать и угощать гостей. Вот и в этот день его, кроме сотрудников центра «Веста», поздравили представители компании «Сарсенбаев», Центра общественных инициатив, депутат Думы Ангарского городского округа Лобанов Д.Т.

Все от души желали Борису Антоновичу здоровья и благодарили за Победу, а он в ответ дарил всем улыбки и слова признательности. Никого не отпустил без кружки чая.

Наступили святки – запевай колядки!

Переход от старого года к новому на Руси знаменовался святками. Эти 12 дней Рождества до Крещения господня – пора неуёмного веселья, шуток, забав, подарков и угощений. Святки — это  время, когда можно поделиться радостью с другими, помочь слабым, проявить радушие, щедрость и любовь.

18 января 2023 года специалисты ОГБУСО «КЦСОН г. Черемхово и Черемховского района», совместно с работниками МБУК «Централизованная библиотечная система г. Черемхово», в рамках работы клуба по интересам «Черемушки»,  и в целях реализации проекта «Активное долголетие» провели мероприятие «Святки – колядки». Участники мероприятия познакомились с историей праздника, традициями проведения святочных гуляний, народными обрядами и обычаями, загадывали загадки, гадали.

Закончилось мероприятие мастер – классом от «Серебряного волонтера» по изготовлению обереговой куклы «Крестец».

На территории Черемховского района также прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Крещения Господня. Получатели социальных услуг, кто не смог посетить праздничные мероприятия, принимали гостей у себя дома. Обходя дома, ряженые поздравляли хозяев с праздником, приговаривая при этом колядки, пели песни и смешные частушки. Колядовали во дворе, в домах. Славили хозяев, желали им добра и благополучия, хорошего урожая. Хозяева же встречали гостей добродушно, одаривали сладостями и пирогами.

Рецепты долголетия

Свой 101 день рождение 22 января отметила получательница социальных услуг на дому, долгожительница п. Соляная, Тайшетского района, Кочурова Нина Михайловна!

В этот знаменательный день Нину Михайловну поздравили директор ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Светлана Береснева, глава Соляновского МО Юрий Донской и работники Соляновского Дома культуры.

В годы Великой Отечественной войны Нина Михайловна работала на военном заводе в г.Ижевске, изготавливала затворы для винтовок. После трудилась на птицефабрике, затем – на добыче торфа.

В 1952 году встретила своего будущего мужа, Кочурова Александра Ивановича, с которым до сих пор идут по жизни рука об руку. У Нины Михайловны и Александра Ивановича три дочери и один сын.

В 1964 году всей семьей приехали жить в родной, теперь уже, поселок.

В 1977 году Нина Михайловна вышла на заслуженную пенсию.

Виновнице торжества некогда скучать. У нее 9 внуков, 14 правнуков и 3 праправнука.

Несмотря на непростые жизненные испытания, Нина Михайловна встретила день рождения на своих ногах и при доброй памяти, в окружении любящих ее людей.

Мы поинтересовались у бабушки Нины рецептами долголетия. Они оказались простыми, но важными: любовь к близким, друзьям, природе и, безусловно, здоровый образ жизни. Со слов родственников, женщина всегда отличалась трудолюбием, оптимизмом и позитивным настроением.

Поздравляем эту замечательную женщину с Днем рождения, желаем крепкого здоровья, заботы близких, теплого домашнего очага, понимания, больше радости и удовольствия!

Юбилей — 95 лет.

18 января отметила свой 95-летний юбилей Крюкова Таисия Николаевна,  проживающая в ОГАУ СО «Марковского геронтологического центр».

Администрация Центра, коллектив отделения социальной реабилитации, родственники и знакомые поздравили Таисию Николаевну с таким значимым юбилеем, а хор «Золотой возраст» под руководством Татьяны Подымахиной исполнил для именинницы задорные песни.

Таисия Николаевна, родилась 18 января 1928 года в Воронежской области, с. Новобелое. Детство Таисии Николаевны было трудным. Отец, когда ей было полтора года, умер, мать оставила ее на попечение дяди. Дядя забрал ее в свою семью в подмосковный город Волоколамск и воспитывал ее, как родную дочь. Со слов Таисии Николаевны — «Дядя Максим мне был и мамой, и папой». Когда началась война, Таисия Николаевна уже окончила семь классов.  После школы отправилась на фабрично-заводское обучение, где приобрела профессию токаря. В этом же году по распределению добросовестно пошла, будучи еще ребенком, трудиться на завод. Работали по шестнадцать часов в день, не отходя от станка, из еды доставалось на день всего лишь восемьсот граммов хлеба и вода. Довольствовались любой крошкой хлеба. Таисия Николаевна всю войну трудилась за станком, тем самым в дальнейшем заслужила почетное звание «Труженик Тыла».

В восемнадцать лет вышла замуж, родила сына. В дальнейшем с супругом отношения не сложились, разошлись. Воспитывала сына одна. Продолжала работать на заводе, потом перевелась на фабрику «Пролетарская Победа» работала диспетчером. Переехали с сыном в Таганрог. Там устроилась в «Таганрогский Горпищеторг» на должность лотошницы. До пенсии  поменяла еще несколько рабочих мест. На каждой работе была добросовестным и ответственным работником. Присвоено  звание «Ветеран труда».

На пенсии Таисия Николаевна вынуждена была переехать к родственникам в Иркутскую область, г. Черемхово.  По состоянию здоровья самостоятельно жить не смогла и приняла решение оформиться в дом-интернат для престарелых. В настоящее время Таисия Николаевна проживает в Областном государственном автономном учреждении «Марковский геронтологический центр».

Несмотря на столь солидный возраст, Таисия Николаевна регулярно посещает групповые занятия в отделении, концерты и мероприятия в актовом зале, приобрела много друзей и знакомых среди получателей социальных услуг.

Сегодня в 95 – летний Юбилей мы говорим Таисии Николаевне спасибо за нашу мирную жизнь и желаем крепкого здоровья, солнечного настроения и душевного тепла. Пусть каждый день будет легким и светлым и наполнен радостью и добром.

Таисия Николаевна осталась очень благодарна за праздник в ее честь: за внимание, доброту и то тепло, которое дарят ей сотрудники учреждения.

Попробуй, повтори

Ранее считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Но в начале 21 века ученые доказали, что нейроны могут обновляться в течении всей жизни. Это происходит благодаря нейропластичности мозга. Для этого очень хорошо подходит Нейробика – тренировка мозга, для развития и синхронизации обоих полушарий.

Психологи «Братский дом – интернат для престарелых и инвалидов», провели для отделения милосердия нейропсихологическую игру «Попробуй, повтори».  С  первого взгляда не сложные манипуляции рук  не должны вызывать затруднения в повторении, однако  не у всех все получалось с первого раза, что ещё раз подтверждает  необходимость поддерживать в «рабочем состоянии» мозг и не давать ему «уснуть».            Пожилым людям нейробика полезна тем, что представляет собой отличную профилактику старческого слабоумия, улучшает психоэмоциональное состояние и активирует когнитивные функции.