1

Школа ухода за маломобильными гражданами – подведение итогов года

На последнем в этом году занятии «Школы ухода за маломобильными гражданами» (Школа ухода) директор ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Тайшетского района» Светлана Береснева подвела итоги работы и поздравила социальных работников и сиделок по уходу с наступающим новогодним праздником.

-Насыщенным выдался 2022 год на профессиональные события. Одно из них – участие в конкурсе «Лучшая школа ухода» среди учреждений социального обслуживания Иркутской области, в котором приняли 20 учреждений и по результатам Тайшетская Школа ухода стала лауреатом конкурса, заняв 4 место, — отметила С. Береснева.

Наработанным опытом о том, как совместить профессиональный и родственный уход на дому за маломобильными гражданами, поделились с коллегами на областном методическом совете «Организация работы Школа ухода», проходившем в г. Черемхово. В социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте была создана группа «Школа Ухода за маломобильными гражданами г. Тайшет», где предоставлена доступная информация о качественном уходе для родственников, опекунов, социальных работников, сиделок и других лиц, осуществляющих уход за маломобильными гражданами и детьми-инвалидами.

Одной из важных задач являлось обучение социальных работников качественному уходу за получателями социальных услуг на дому, с последующим обучением родственников. На базе Тайшетского Комплексного центра создан проект для граждан пожилого возраста и инвалидов, перенесших инсульт «Инсульт: шаги к восстановлению». Специалист, прошедший стажировку в Москве по курсу «Эрготерапия» программы «ПРОреабилитация», провел консультации и обучение социальных работников, самих инвалидов и родственников основным принципам реабилитации в домашних условиях.

За год увеличилось количество проведённых выездных консультаций и обучений родственников, ухаживающих за маломобильными гражданами и самих граждан, которые полностью или частично утратили способность к самообслуживанию. Это привело к росту качественных показателей в уходе и дало положительную динамику в обучении навыкам самообслуживания (одевания, раздевания, прием пищи, уход, гигиена) и использовании технических средств реабилитации.

Наблюдается и положительная динамика в организации комфортной и безопасной среды проживания, снижение развития осложнений у маломобильных граждан, увеличение количества получателей социальных услуг, научившихся самостоятельно обслуживать себя в быту, пользоваться современными техническими средствами реабилитации для улучшения качества жизни и социализации в обществе.

 

Тайшетский Комплексный центр приглашает родственников, опекунов, сиделок и лиц, осуществляющих уход за маломобильными гражданами и детьми-инвалидами, получить необходимые знания и практические навыки по уходу и коммуникации на занятия, которые продолжатся и в 2023 году.

Благодарим социальных партнеров: сеть аптек ООО «Надежда», ОГБПОУ «Тайшетский медицинский техникум» за предоставление информации и наглядного материала для проведения занятий в школе ухода.

rpt

rpt




Новогодний огонёк

В канун Нового года в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Мамско-Чуйскому району» 21 декабря прошел  «Новогодний огонёк»  для получателей социальных услуг отделения помощи на дому и активистов клуба «Нам года не беда».

В  период ожидания полного состава приглашенных, специалистами отделения помощи семье и детям была организована мини-фотосессия у  Новогодней елки.

С чего начинается праздник? Конечно, с поздравлений! Все внимание и все самые добрые пожелания были обращены к пожилым людям. Много теплых и добрых слов прозвучало от администрации учреждения.

Ни один новогодний праздник не проходит без Деда Мороза и Снегурочки. Пришли они и на «Новогодний огонек», где совместно с гостями зажгли елочку, вернув пожилым людям воспоминания о детстве.

На протяжении всего вечера звучала музыка и всеми любимые новогодние  песни. В уютной, по-домашнему теплой атмосфере, люди старшего поколения с удовольствием веселились, общались, активно  принимали участие в различных конкурсах, наряжались в новогодние аксессуары, продемонстрировав свои наряды, приняли участие в беспроигрышной лотерее.

За праздничным столом участники мероприятия вспоминали свои новогодние истории, которые происходили с ними, а наряженная цыганка предсказала, что ждет каждого из присутствующих в будущем году.

В завершении мероприятия гостям были вручены памятные подарки, фотографии с фотосессии и новогодние открытки, которые изготовили дети подготовительной группы детского сада «Родничок».




Благотворительная помощь от Фонда «Старость в радость»

Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Заларинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов принял участие в проекте по зубопротезированию организованный благотворительным фондом «Старость в радость».

Зубопротезирование – важная составляющая качественного ухода за получателями социальных услуг. Адентия не позволяет пожилым жить полноценной жизнью.  В первую очередь, возникают проблемы со здоровьем не только полости рта, но и в других органах.

С целью дальнейшего восстановления разрушенных и утраченных зубов в доме-интернате предварительно прошел осмотр получателей социальных услуг стоматологом. Было выявлено 22 человека, которым необходимо проведение зубопротезирования

В преддверии наступающего Нового года жители дома-интерната получили зубные протезы. Многие не смогли сдержать слёз от радости, так как раньше для них это было дорогостоящей услугой.

Получатели социальных услуг благодарят фонд «Старость в радость» за оказанную помощь и заботу о пожилых людях и инвалидах — отметил директор дома -интерната Анатолий Шавелкин.




Поздравление с 90-летним юбилеем

Двадцать третьего  декабря  принимал самые теплые поздравления, пожелания и памятный подарок в связи с 90 летним юбилеем от коллектива Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Иркутского района» почетный житель с. Урика, Иркутского района, Пётр Николаевич Бурлов.

Родился Пётр Николаевич в 1932 году в улусе Тангахай, Эхирит-Булагатского района Иркутской области.

Пётр Николаевич Бурлов – известная личность в селе и  районе. Он поэт, танкист, наставник молодых педагогов, подрастающего поколения, творческий человек, занимающийся написанием замечательных стихов и проз, посвященных  семье, работе, родственникам, природе и многому другому.  Им изданы 4 книги сборников стихов.

Биография этого удивительного человека началась  д. Камой, Эхирит — Булагатского района, где он жил  с родителями.  После окончания школы 7 классов школы с 15 лет начал работать в г. Иркутске.  После службы в армии, а он был  танкистом, учился в Баяндаевское училище механизации. С 1957 года работал в комсомоле и ДОСААФ Баяндаевского района.  В 1961 году Пётр Николаевич  с супругой Людмилой Афанасьевной и детьми переехал в с. Урик, Иркутского района, где работал учителем до 1999 года. Выпускники школы до сих пор поддерживает тесную связь с любимым учителем.

Пётр Николаевич всю свою жизнь посвятил семье и работе. Он —  отец троих, сыновей, дед восьми внуков и прадед. Ветеран труда, имеет множество наград Иркутского района, Иркутской области.

В знак благодарности за внимание и добрые пожелания юбиляр вручил в подарок сборник своих стихов коллективу учреждения.

Желаем юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа на долгие-долгие годы, чтобы каждый  день согревал теплом и улыбками близких людей!




В Марковском геронтологическом центре действует программа по оказанию стоматологических услуг пожилым гражданам

В декабре в Областном государственном автономном учреждении социального обслуживания «Марковский геронтологический центр» стартовала программа по оказанию стоматологических услуг пожилым гражданам. Это стало возможным благодаря сотрудничеству учреждения с Иркутским государственным медицинским университетом.

С начала декабря сотрудники кафедры терапевтической стоматологии уже обследовали 32 получателя социальных услуг центра и оказали им бесплатные стоматологические услуги. В 2023 году планируется обследовать всех получателей услуг – это 300 человек. По результатам проведенных обследований будут даны рекомендации по профилактике и лечению заболеваний пародонта, проведены скрининги онкозаболеваний полости рта.

23 декабря в рамках проведения санитарно-просветительской работы сотрудники кафедры терапевтической стоматологии провели День здоровья в учреждении. Работников учреждения обучили использованию электрических зубных щеток, ирригаторов и других средств дополнительной гигиены полости рта, в том числе при уходе за маломобильными получателями услуг.

– Уверены, что сотрудничество Марковского геронтологического центра и кафедры терапевтической стоматологии позволит значительно повысить уровень оказания стоматологической помощи пожилым людям, проживающим в учреждении, и в целом повысит качество их жизни. Очень благодарны специалистам медицинского университета за то, что они откликнулись на наше предложение о сотрудничестве. Сейчас в рамках волонтерской деятельности в центре работают молодые стоматологи. И, конечно, нам очень важно, чтобы в дальнейшем эта работа была протиражирована на все наши стационарные учреждения, – отметил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

-Замечательно, что появился такой проект. Сегодня наши врачи-ординаторы, уже дипломированные специалисты проводят не только профилактические осмотры проживающих в центре людей, но и ведут информационно-просветительскую работу с персоналом учреждения. Очень надеемся, что проект будет развиваться и в новых направлениях, – отметила заведующая кафедрой терапевтической стоматологии ИГМУ Оксана Тирская.

В 2023 году министерство проведет методический совет специалистов социальных учреждений региона, на котором будет представлен опыт совместной работы Марковского геронтологического центра и кафедры медицинского университета.

Кстати, —  Марковский геронтологический центр единственное учреждение в Иркутской области, в котором предоставление комплекса услуг проживающим в нем гражданам старшего поколения, включает оказание квалифицированных медицинских услуг. Учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, квалифицированными медицинскими кадрами. Все это позволяет проводить современные скрининговые исследования состояния здоровья пожилых людей, на ранней стадии выявлять имеющиеся заболевания и принимать меры по их лечению

.




Работникам образования в сельской местности проиндексируют размер возмещения расходов по оплате ЖКУ

В Иркутской области с 1 января 2023 года работникам образования, проживающим и работающим в сельской местности, проиндексируют размер возмещения расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения, предоставляемый в твердой денежной сумме. В соответствии с законом № 112-ОЗ размер индексации на 2023 год составит 1,055.

Таким образом, работникам образования, проживающим и работающим в сельской местности в южных районах Иркутской области, размер возмещения расходов составит 2 160,64 рубля в месяц. Для районов, приравненных к Крайнему Северу — 3 177,66 рубля в месяц, для районов Крайнего Севера — 6 034,60 рубля в месяц.

Напомним, что возмещение расходов, связанных с предоставлением работникам образования, проживающим в сельской местности, мер социальной поддержки, осуществляется по выбору работников образования: в размере фактических расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения или в твердой денежной сумме.




Интересный реабилитационный тренажёр «Дидактическая черепаха»

В ОГБУ СО «Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов» проживают более 280 граждан. После комплексной диагностики мультидисциплинарной комиссии, в зависимости от выявленных нарушений каждому индивидуально подбираются программы реабилитации и психологической коррекции, например: занятия с инструктором АФК, кружковой деятельностью, групповые и индивидуальные занятия в сенсорной комнате, общественно полезная деятельность и даже, по возможности, трудоустройство.

Для конкурса, который проводил  БФ «Старость в радость» под девизом:  «Наши руки не для скуки», мы изготовили 3 «дидактических черепахи», каждая из которых имеет уникальный дизайн кармашков, они по душе пришлись нашим проживающим.

«Дидактические черепахи» спроектированы так, что позволяет их использовать не только на столе, но и на кровати, а это весьма удобно в работе с маломобильными  гражданами.  На животе черепахи расположена большая молния, чтобы можно было вынуть подушечку с набивкой и, свернув черепаху кармашками, лапками, головой и хвостиком вовнутрь, её постирать, без повреждений кармашков и креплений.

«Дидактическая черепаха» имеет все цвета радуги, разнообразную структуру  тканей и семь видов застёжек: молнии, пуговицы, крючки, карабины, шнуровки, а лапки и хвостик набиты пластиковыми гранулами, шелестящими пакетами и бусинами разной формы. Каждая застёжка открывается, и за ними имеются кармашки, которые можно использовать, например, положив в них специальные карточки или маленький сладкий приз. Это позволяет включить «память тела» и восстанавливать бытовые навыки мелкой и средней моторики и используется в проведении реабилитационных занятий с незрячими и слабовидящими клиентами, в    связке с другими методиками и тренажерами.

В изготовлении «дидактических черепах» приняли активное  участие не только  проживающие, но и сотрудники различных служб учреждения.




О вакцинации против гриппа в вопросах и ответах

Какие цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа — защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа:

  • вируса гриппа A (H1N1),
  • вируса гриппа A (H3N2),
  • и вируса гриппа B

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, но дополнительно содержат антигены еще одного вероятного штамма вируса гриппа B.

Зачем делать прививку каждый год?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости на основании сведений о циркулирующих в Южном полушарии штаммов и прогнозов по их распространению, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам гриппа.

Три года назад мне сделали вакцину против гриппа, а в прошлом году я серьезно заболел и мне был поставлен диагноз грипп. О чем это говорит?

Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых, штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не обеспечивает.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно. Некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, она представляет собой ожидаемый вариант реакции организма на вакцину. Может беспокоить слабость, ломота в мышцах, подъем температуры, боль в месте инъекции. В большинстве случаев эти симптомы отмечаются в течение не более 3 дней после введения препарата, проходят самостоятельно без приёма каких-либо препаратов.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

ВАЖНО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы скорее всего перенесете заболевание в легкой форме, без осложнений и быстро выздоровеете, с этой целью и проводится вакцинация. Вакцина практически исключает тяжелое течение гриппа и летальные исходы. Вакцины против гриппа безопасны. Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!




«На морозе риск инфаркта и инсульта увеличивается на треть». Кардиолог Бокерия рассказала, как от этого защит

Слишком холодная температура воздуха увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это подтвердило мегаисследование, в котором анализировались данные более 32 миллионов сердечно-сосудистых смертей, случившихся в течение 40 лет, сообщила кардиолог Ольга Бокерия.

Чрезвычайная жара также увеличивает такие риски, но при холодной погоде число смертей было в четыре раза больше, чем при высокой температуре, отметила доктор Бокерия в своем Telegram-канале.

Экстремально низкие температуры оказались наиболее опасными: риск смерти от ишемической болезни увеличился на 33%; от ишемических инсультов на 32%; и от сердечной недостаточности на 37%.

«Когда становится холодно, организм должен перестроиться, чтобы поддерживать нормальную температуру тела.

Поскольку холод «отнимает» тепло, сердцу нужно работать с большей интенсивностью для поддержания нормальной температуры. Это проявляется увеличением частоты пульса и ростом артериального давления. Также холод опосредованно может приводить к сгущению крови, что также увеличивает риск инфаркта и инсульта», — отметила Ольга Бокерия.

Кардиолог дала несколько советов, как защититься во время похолодания.

  1. Если ожидается резкое похолодание, постарайтесь отменить все выходы на улицу, особенно если на холоде у вас возникают боли или дискомфорт за грудиной.
  2. Если выход на улицу неизбежен, оденьтесь потеплее, много тонких слоев лучше, чем один толстый. Не забудьте перчатки, шапку и шарф, которым можно закрыть рот, или наденьте маску, чтобы вдыхаемый воздух согревался.
  3. Возьмите с собой термос с теплым напитком — чай, компот, бульон. Не берите напитки, которые увеличивают ваши пульс и давление.
  4. Сведите время на холоде воздухе к минимуму — например, если нужно ехать и у вас нет собственного авто, лучше всего воспользоваться такси, попросить друзей или родственников подвезти вас.
  5. Перед выходом на улицу, проверьте свои АД и пульс. Если они повышены, не выходите на улицу, пока показатели не нормализуются.

https://rg.ru/2022/12/21/na-moroze-risk-infarkta-i-insulta-uvelichivaetsia-na-tret-kardiolog-bokeriia-rasskazala-kak-ot-etogo-zashchititsia.html

 




Приглашаем 23 декабря на вебинар «Современные тенденции развития социального обслуживания и социального сопровождения различных категорий граждан и семей»

Ведущим вебинара выступит Клецкина Светлана Александровна, директор Учебно-методического центра. Участникам вебинара предстоит разобраться в причинах изменений, происходящих в системе социального обслуживания и социальной защиты населения. В частности, во время вебинара будут представлены следующие вопросы:

— внедрение системы долговременного ухода, в том числе развитие паллиативной помощи;
— внедрение модели СМФЦ в пилотных регионах РФ;

— развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов;

— внедрение социального контракта как механизма выхода семей с детьми из бедности;

— национальная социальная инициатива как механизм помощи гражданам и семьям в различных жизненных ситуациях.

Онлайн-мероприятие пройдет в активной форме с участием слушателей, в том числе у вас есть возможность задать вопросы по представленной теме.

Вебинар будет полезен для руководителей, заместителей руководителей и заведующих отделениями социальных учреждений.

Полная информация о мероприятии: https://umc38.ru/wp-content/uploads/2022/12/23.12-Vebinar-po-sovremennym-tendentsiyam.pdf

Контактная информация: 8 (901) 667 94 35