В Иркутской области выберут лучшую школу ухода среди учреждений социального обслуживания

В Иркутской области 7 ноября стартовал региональный конкурс «Лучшая школа ухода» среди учреждений социального обслуживания.  Всего в регионе действует 34 подобных школ,  их услугами ежегодно пользуются более 1 800 человек.

Школы ухода созданы в Приангарье в рамках внедрения системы долговременного ухода регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Основной их задачей является обучение родственников маломобильных граждан навыкам общего ухода.

– Часто больные с хроническими заболеваниями или осложнениями не нуждаются в повседневном врачебном наблюдении и активном лечении. Они чувствуют себя лучше в привычной домашней обстановке и нуждаются в общем уходе, соблюдении гигиены, психологической поддержке. Знания, полученные родственниками в ходе обучения, позволяют наладить правильный уход в семье, избежать ошибок и негативных последствий для здоровья гражданина. Кроме того, в школах ухода ухаживающие и сами получают психологическую поддержку, – рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров.

Задачами регионального конкурса является обобщение существующего опыта организации деятельности «Школ ухода», выявление лучших практик и их распространение на территории Иркутской области, развитие системы долговременного ухода, повышение качества предоставляемых социальных услуг населению. Подведение итогов конкурса состоится с 28 по 30 ноября.

Контакты комплексных центров социального обслуживания населения Иркутской области можно узнать по бесплатному телефону единого контактного центра – 8 800 6 000 000.

 




С 1 января 2023 года предоставлять субсидии на оплату услуг ЖКХ в Приангарье будет министерство социального развития, опеки и попечительства

С 1 января полномочия по предоставлению субсидий на оплату ЖКУ передаются в органы социальной защиты населения. Соответствующий закон, регламентирующий возврат полномочий по предоставлению гражданам субсидий с муниципального на региональный уровень, принят в июле 2022 года. До конца текущего года эти полномочия остаются у органов местного самоуправления.

— Предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является одним из приоритетных направлений деятельности министерства. Как правило, получателями этих услуг являются пожилые люди и люди, имеющие инвалидность. Все это время, чтобы воспользоваться им правом на льготу, необходимо было собрать массу документов. С передачей полномочий министерству социального развития, опеки и попечительства  большая часть документов будет запрашиваться министерством в порядке межведомственного взаимодействия, что избавит граждан от необходимости хождения по инстанциям, — отметил министр Владимир Родионов.

По словам министра, более 90% получателей субсидий являются получателями различных мер социальной поддержки. Все эти меры, в том числе субсидии на оплату ЖКУ, будут назначаться по принципу «одного окна». Передача полномочий позволит минимизировать бумажный документооборот и время, необходимое гражданину для назначения субсидии.

Сейчас продолжается работа по передаче министерству сведений о гражданах – получателях субсидии администрациями муниципалитетов. Подать заявление о предоставлении субсидий с 1 января следующего года можно будет в управлениях социальной защиты населения по месту жительства.