1

Воспоминания участников Великой Отечественной Войны

В день начала Великой Отечественной Войны22 июня отмечается день Памяти и скорби по погибшим. Работники ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста» приняли активное участие в акции «Свеча памяти». Социальные работники уделили особое внимание участникам войны.

В отделениях социального обслуживания на дому получают социальные услуги 7 участников Великой Отечественной войны в возрасте от 94 до 103 лет. Пройдя страшные испытания в военное время, наши Ветераны не очень многословны о пережитых днях страшной Войны.

В дружеской беседе по крупицам социальные работники собрали воспоминания участников:

Борис Антонович Лещинский, дата рождения 19 января 1922г. по рождению поляк.

Призвали в Армию 10 июня 1941г. Война застала новобранца в Ташкенте. До 1942 года служил в автороте Полка истребителей. В дальнейшем защищал Родину на передовой в польской дивизии имени Костюшко минометного полка. С дивизией прошел до Берлина, освобождал Чехословакию, Польшу, Украину. Ранение получил в 1945 году, является инвалидом Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Великой Отечественной войны, Польским Орденом-крестом.

Борис Александрович Сиротинин, дата рождения: 18.09.1922г

Время поступления на службу — 22.06.1941г. Служил командиром взвода управления батареи 76-миллиметровых пушек 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии, а проще говоря, в отделении разведки. Вместе с боевыми товарищами вел наблюдение за передним краем противника — определял, где расположены огневые точки, наносил их координаты на карты, после чего в дело вступала наша артиллерия. Находясь на наблюдательном пункте, командир взвода готовил данные для стрельбы по обнаруженным целям, корректировал направление артиллерийского огня.

В период войны «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» беспартийного Бориса Александровича наградили двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Неоднократно был ранен. В красноармейской книжке Сиротинина Б.А. — 13 благодарностей от командования.

Антонина Федоровна Стародуб, дата рождения 01.03.1919г. Войну встретила в Качугском районе. Жизнь Антонины Федоровны нельзя назвать легкой, она рано начала свою трудовую деятельность. С 15 лет работала рассыльной в Горсовете, одновременно обучаясь в вечерней школе. Затем работала лаборантом на сользаводе.

В 1942 году прошла курс молодого бойца, окончила курсы трактористов, приняла присягу и была направлена в Забайкальский военный округ, в батальон аэродромного обслуживания. Служба была тяжелая, нужно было держать наготове взлетную полосу и всю технику. После окончания Иркутского политического училища служила в Монголии.

После окончания войны вышла замуж за военного, и они с мужем были направлены на Дальний восток в г. Анадырь. В Ангарске проживает с 1956 года. Имеет статус Участника Великой Отечественной войны. На параде Победы её можно увидеть на почетном месте.

Праздничный концерт, посвященный Дню России от вокального ансамбля «Ивушка» ОГБУСО «Ново-Ленинский дом — интернат для престарелых и инвалидов»

В красиво украшенном актовом зале ОГБУСО «Ново-Ленинский дом — интернат для престарелых и инвалидов» 16 июня состоялся праздничный концерт, посвященный Дню России — государственному празднику страны, от вокального ансамбля «Ивушка», в состав которого входят получатели социальных услуг дома — интерната.

Двадцать лет коллектив радует зрителей своими песнями. Руководителем ансамбля «Ивушка» восемнадцатый год является творческий, талантливый, ответственный, толерантный человек Татьяна Владимировна Мостиц. По ее словам, название ансамбля родилось скорее всего в честь первой и любимой песни коллектива «Ивушки». За время существования коллектива состав менялся по разным жизненным обстоятельствам, но все же остались люди, которые стояли у истоков.

До пандемии коллектив выступал на разных площадках города Иркутска, Ангарска, Залари, Усть-Орда, Усолье- Сибирское. Вокальный ансамбль «Ивушка» имеет большое количество наградных документов, является участником и призером городских, региональных и областных конкурсов.

Концерт  ансамбля  прошел в теплой дружеской атмосфере с песнями и танцами. После открытия прозвучала песня «С чего начинается Родина», символизирующая тему мероприятия. Концерт сопровождался красивыми и трогательными стихами о Родине.