Социальная работа. Поэтический флешмоб

Социальная работа как профессия появилась в России 23 апреля 1991 года, когда в соответствии с решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам в перечне профессий появились новые специальности социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе.

Ежегодно 8 июня на основании Указа Президента России Владимира Путина от 27 октября 2000 годаотмечается День социального работника. Дата для празднования выбрана неслучайно. Именно 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ о создании государственной системы социальной защиты «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». В начале 90-х годов к организации нового вида деятельности и созданию сети учреждений подтолкнули экономический кризис и рост социальных проблем в обществе, которые возникли в результате распада единого социального, экономического и геополитического пространства. Правительством разрабатываются экономические и социальные программы, а также комплекс неотложных мер, направленных на выход России из кризиса. В 1994 г. Правительством утверждаются основные направления деятельности в области социальной политикидля поддержки и защиты нетрудоспособных и малообеспеченных слоев населения. В последние десятилетия роль социальных работников в нашем обществе стала особенно заметной, ее трудно переоценить. Поворот государства к человеку и его потребностям, воплотившийся в ряде приоритетных национальных проектов, еще более поднимает роль социальных служб и их работников в российском обществе.

В связи с 30-летием образования органов социальной защиты населения Иркутской области министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области разработан план праздничных мероприятий для учреждений социальной сферы. Одно из таких мероприятий – поэтический флешмоб «Напомним наш мир теплотой» (ода работникам социальной защиты).

В отделении дневного пребывания Дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района поэтический флешмоб был создан совместно работниками учреждения и получателями социальных услуг. Лучше всего о работе учреждения расскажут отзывы подопечных, их слова благодарности и пожелания работникам. Стихи, взятые за основу флешмоба написаны Черных Е. Ф., которая является получателем услуг отделения дневного пребывания.