1

Женщина, которая творит чудеса

С незапамятных времен одним из самых почитаемых в народе видов искусства является вышивание. Под вышивкой понимается украшение тканей и готовых изделий орнаментом или сюжетными рисунками. С момента своего возникновения вышивка заслуженно заняла почетное место среди других видов рукоделия. При этом выполняться вышивка может как ручным, так и машинным способом.

30 июля отмечается международный день вышивки. В преддверии праздника   хочется рассказать о получателесоциальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения Нижнеудинского района, мастерице машинной вышивки Наталье Аушевой. Женщине с особенными обстоятельствами в жизни, которая творит чудеса как на обыкновенной машинке, так и на машинке с программным обеспечением.

Семья Аушевых была создана в 2015 году, но познакомились Наталья и Руслан в далеком 1999. Волею судьбы они расстались, но прошло немало времени, и судьба снова их свела вместе. «У нас все не так как у всех, у нас особенные обстоятельства», — говорит Наталья.

В 1991 году по совету мамы и, получив направление, Наталья пошла на курсы по машинной вышивке.

Мама предложила попробовать. А я понимала, что  не имею ни малейшего представления как вышивать на машинке, — вспоминает Наталья. — Но это занятие оказалось очень интересным, необычным и кропотливым, требующим навыков, терпения и желания. Обучал меня очень сильный мастер, я сидела рядом и внимательно наблюдала за тем, что она делала, внимала каждому её слову. И судьба распорядилась так, что это стало делом всей моей жизни

Вышивкой можно украсить практически любое изделие: одежду, скатерти, салфетки, наволочки, пододеяльники и даже шторы.

-Разделяет ли муж ваше увлечение?

-Я часто с ним советуюсь. Руслан реалист, а я все время витаю в облаках. У меня много идей, но реализовать надо какую-то одну. Раньше муж рассматривал это как просто мое хобби. Я далека от коммерческих моментов, но при этом у меня есть небольшой дополнительный доход – ремонт одежды. Рекламы никакой не было, работало просто «сарафанное радио», люди приезжали домой. Сейчас проще, в приложении  Viber  в группе «Машинная вышивка» есть электронное портфолио, куда я выкладываю фотографии своих работ. Кто – то оценивает мои работы, кто – то просит выполнить заказ.

-Расскажите о своей первой работе.

-Это была джинсовая юбка! Тогда все их носили. И вот мне срочно на вечер понадобилось вышить на ней красные розы с зелеными листьями. Я четко ее помню, я потом очень долго и с удовольствием ее носила. Моих работ дома, к сожалению, нет. Я сапожник без сапог. Осталась одна скатерть, которой уже около двадцати лет. Пользуемся ею по приятным событиям.

-Самая запоминающаяся ваша работа?

-Однажды нам надо было ехать в гости, хотелось сделать необычный и оригинальный подарок. Зная, что хозяев трудно удивить, но у них есть расписной самовар, по фото я перенесла рисунок на бумагу и сделала оригинальный кухонный фартук к их интерьеру.

-Какими техниками рукоделия больше всего интересно заниматься?

-В последнее время очень люблю  гильоширование  — выжигание по ткани – это отделка изделий ажурным кружевом. Очень нравится  аппликация. С помощью такой техники можно создавать картины, ажурные салфетки, украсить скатерть или любую одежду. Тканевые цветы, изготовленные с применением такого метода, кажутся невесомыми.

-Как часто вы вышиваете на заказ?

-Как только предоставляется возможность и есть заказ. Можно наносить на одежду логотипы, эмблемы и знаки отличия. Это замечательный способ придать форме сотрудников корпоративный стиль и сделать ее узнаваемой, это как отдельный вид искусства. За выгодой, равно, как и за количеством заказов, я не гонюсь. Вышивка для меняпрежде всего удовольствие.

-Не жалко отдавать или продавать ваши творческие работы?

-Нет. Это приятно. Я рада, что мои работы могут сделать счастливыми других людей, доставить им радость, вносят теплоту и уют в их жизнь.

Время не состарило вышивальное искусство, а сделало настоящей ценностью наряду с живописью, скульптурой и музыкой. У Натальи много творческих планов на будущее, ее работы создаются с любовью, в них она вкладывает частичку себя. А счастливой эту милую женщину делает не только творчество, а понимающий, любящий муж Руслан, благодаря которому у нее есть крылья!

От всей души поздравляем вас с Международным днем вышивки. Желаем вдохновения, жажды творить прекрасное, красочных идей и их реализации! Надеемся, что все, кто любит вышивку, присоединятся к празднику и отметят его очередным вышитым шедевром.

smart