Свеча памяти

День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это восьмидесятая годовщина начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и страшной в истории нашей страны. Это не о праздничных парадах, это дань нашим великим предкам, нашей великой стране. День памяти, День гордости и скорби о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

В знак памяти о страшных днях войны и подвиге победителей получатели социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения Иркутского района, обслуживаемые в форме социального обслуживания на дому, приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Кроткое пламя свечи – это символ скорби и вечной памяти нашего сердца. Граждане пожилого возраста поделились воспоминаниями о тех страшных временах, наполненных горечью и страданиями, почтили память людей, погибших и пострадавших во время войны.С помощью гаджетов социальных работников люди старшего поколения в онлайн-формате просмотрели видеоролики мероприятий, проводимых на территории муниципальных образований Иркутского района, посвященные Дню памяти и скорби.




Деятельность Школы ухода

В марте 2020 года на базе областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания«Комплексный центр социального обслуживания населения Шелеховского района» открылась Школа ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Данная программа была разработана с целью обеспечения качественного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, требующими постоянного постороннего ухода. За время работы Школы ухода были проведены лекционные занятия на темы: «Профилактика депрессивных расстройств у лиц, ухаживающих за тяжелобольными людьми», «Правила питания и кормления ослабленных пожилых граждан и инвалидов», «Общение с людьми, имеющими когнитивные расстройства», «Профессиональные рискисоциальных работников», «Этика общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья»,«Реабилитационная работа с детьми-инвалидами: новые подходы» и др.

Слушатели Школы отработали практические навыки ухода на занятиях, посвященных навыкам общего ухода за пожилыми и инвалидами, особенностям ухода за детьми-инвалидами, ингаляционной терапии и др. Майское занятие Школы ухода было посвящено особенностям организма пожилых людей. Бесплатное обучение в Школе ухода в Комплексном центре социального обслуживания населения Шелеховского района могут пройти все желающие, осуществляющие уход за лицами, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью.




Стихи о доме

Так распорядилась судьба, что с 2019 года Анатолий Анатольевич Нестеров проживает в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Он родился в г. Копейске Челябинской области. С детства увлекался живописью и поэзией. В 1979 году переехал в Иркутск. Был женат на известной иркутской поэтессе Татьяне Суровцевой – авторе книг «Остров веры» (1982 г.), «Северная песня» (1985 г), «Крыло судьбы» (1988 г), «Снежные птицы», изданных в Иркутске и Москве.

Стихи самого Анатолия Анатольевича также публиковались в газетах Урала, Дальнего Востока, Усолья-Сибирского, в журнале «Сибирь», газете «Мои года». Он и сегодня не престает писать картины (в доме-интернате много его работ) и стихи.

Вдохновленный открытием в доме-интернате нового отделения для маломобильных граждан, уютом и теплом, царящими там, он написал такие строки:

Спаси, друг, ближнего, спаси,

Отдай души своей немного.

О том нам Библия гласит,

Гласит она устами Бога.

Любовь основа всех начал,

И та любовь есть в наших стенах,

А этот дом для нас причал

Он божьей милости творенье.

Спаси, Всевышний, и храни

Всех тех, кто дал нам свою душу.

Пусть будут счастливы их дни

Пусть их сердца преграды рушат.

                                   (июнь 2021)




Торжественное открытие отделения Милосердия в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов

В рамках национального проекта «Старшее поколение» в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Ново-Ленинский доминтернат для престарелых и инвалидов» после реконструкции жилого этажа открылось новое отделение Милосердия.

Работа в отделении проходила в несколько этапов. В 2019 году началась работа по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт отделения активного долголетия. В начале марта 2020 г. был заключен контрактна реконструкцию отделения, начались строительные работы, но 19 марта в связи распространением новойкоронавирусной инфекции COVID-19 в учреждении был введен режим самоизоляции и ремонт был приостановлен. Возобновились работы только в ноябре 2020 г., и фактически перепрофилирование отделения было завершено в феврале 2021 г.

16 июня 2021 года прошло торжественное открытие отделения. Символическую красную ленту подаплодисменты сотрудников учреждения и гостей разрезали первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Сергеевич Макаров и директор Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Дмитрий Николаевич Разумец.

Отделение предназначено для граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность самостоятельно себя обслуживать и нуждающихся в постоянной посторонней помощи и уходе, с общей вместимостью 20 мест. При формировании отделения особое внимание уделено условиям комфортного и безопасного проживания пожилых людей и инвалидов,максимально приближенным к уютной домашней обстановке. Отделение сформировано по типу жилых ячеек. Проживание граждан осуществляется в одно, двух и трехместных жилых комнатах, в каждой жилой ячейкепредусмотрен свой санитарный узел.

Жилые комнаты имеют индивидуальное оформление: окраску стен, красивые разноцветные шторы, индивидуально подобранные постельное белье, точечные прикроватные светильники, живые цветы, на стенах картины с пейзажами, в каждой комнате установлен телевизор. Для удобства проживания комнаты оснащены многофункциональными кроватями с механическим и электрическим приводом и прикроватными тумбами с поворотными столиками. Санитарные узлы так же имеют индивидуальное оформление, оснащены специальным санитарным оборудованием.

Просторный коридор и уютная рекреационная зона ориентированы на беспрепятственные передвижения маломобильных групп граждан. В холле отделения размещен пост медицинской сестры. Определена комфортная и уютная зона общения, оборудованная большим аквариумом с рыбками, цветами, установлен современный стильный стол для занятий с получателями социальных услуг учреждения и эргономичные стулья.

Обеспечено выполнение всех условий доступной среды: установлены указатели, таблички с шрифтом Брайля, санузлы оснащены поручнями, удобными раковинами, крючками для костылей. На вооружении находятся подъемники для инвалидов, тележки для проведения водных процедур.

По завершении встречи Алексей Сергеевич Макаров поблагодарил директора и сотрудников Ново-Ленинскогодома-интерната для престарелых и инвалидов за профессиональный подход в оформлении отделения и пожелал крепкого здоровья и успехов в таком нужном и востребованном деле, жизненной энергии, несгибаемого стремления к достижению намеченных целей.

Особая благодарность спонсорам учреждения, чьи средства пошли на оформление отделения Милосердия: Восточно-Сибирскому следственному управлению на транспорте Следственного комитета РФ, в лице руководителя Тюменцева Александра Анатольевича, обществу с ограниченной ответственностью «ИнвестСтройТорг» и лично Сякину Сергею Николаевичу,заместителю председателя Думы г. Иркутска Усову Леониду Дмитриевичу, шоу-группе «Мимино» и лично Смирнову Евгению, благотворительному фонду «Старость в радость» и лично координатору в г. Иркутске Нецветаевой Маргарите Денисовне, ИП «Рудых И. В.» в лице руководителя Рудых Ильи Владимировича, фонду социальной помощи и развития «Сила» и лично Карачинцеву Вячеславу Валерьевичу, благодаря которым, учреждение смогло реализовать задуманное.

Получатель социальных услуг учреждения, поэт и художник Нестеров Анатолий Анатольевич не смог остаться в стороне и по случаю долгожданного открытия отделения Милосердия написал следующие строки:

Спаси, друг, ближнего, спаси. Отдай души своей немного.

О том нам Библия гласит, гласит она устами Бога.

Любовь основа всех начал, и та любовь есть в наших стенах.

А этот дом для нас причал, он божьей милости творенье.

Спаси, Всевышний, и храни всех тех, кто дал нам свою душу,

Пусть будут счастливы их дни, пусть их сердца преграды рушат.

 




Веселые старты

С целью продления активного долголетия граждан специалистами Чунского психоневрологического интерната«Радуга» проведен спортивный праздник «Веселые старты» среди получателей социальных услуг. На старт вышли 2 команды: «Смелые» и «Умелые». Не важен был ни возраст соревнующихся, ни физическая подготовка. Ключевое условие участия быть приверженцем здорового образа жизни.

Когда команды приступили к соревнованиям, началось самое интересное и захватывающее. Волнение и неуверенность, которые присутствовали в командах в начале соревнований, куда-то пропали благодаря поддержке друзей. Участники старались изо всех сил прийти к финишу первыми, они показали свою ловкость, точность, силу, быстроту, сообразительность, сплоченность и организованность. Получатели социальных услуг почувствовали себя большой единой, дружной семьей.Приятно было видеть счастливых людей с радостными улыбками на лицах. Победила дружба! Команды были награждены сладкими подарками.




И снова Веселые старты

В Саянском детском доме-интернате для умственно отсталых детей есть традиция – летние Веселые старты. В четвертый раз на уличной площадке собрались команды отделений социально-педагогической реабилитации, медицинского обслуживания, милосердия, административно-хозяйственной части и отделения реабилитации.

На два часа учреждение погрузилось в море эмоций и командного духа. Сначала все дружно готовились, а потомчлены команд испытывали свою сноровку и быстроту реакции, а болельщики, не жалея голоса, яростно поддерживали свои команды.

Трое взрослых и трое получателей услуг – одно из условий соревнований, но тем интересней проходит игра.Командам предстояли нелегкие, но забавные задания.Пройти траекторию на скакалке или в паре с мячом, показать ловкость в метании, правильно ответить на вопросы – все справлялись с заданиями с переменным успехом на быстроту выполнения.

И всё же победителем могла стать одна команда. И это команда «Апельсин», в составе которой были специалисты отделения реабилитации, дети группы дневного пребывания и выпускники – получатели социальных услуг по сопровождаемому проживанию. Поздравляем победителей!

Всем участникам были вручены дипломы и сладкие призы. Но самым главным результатом этого мероприятия стало отличное настроение в кругу коллег и воспитанников, что несомненно делает коллектив сплоченным, взрослых и детей друзьями.




Я, ты, он, она – вместе дружная семья!

7 июня в Марковском геронтологическом центре в честь Дня социального работника был проведен тимбилдинг для сотрудников Центра под названием «Я, ты, он, она – вместе дружная семья!»

Командные игры на природе (тимбилдинг англ. TeamBuilding построение команды) были направлены на сплочение коллектива Центра.

В процессе взаимодействия и при наличии общей цели, участники начинают более четко осознавать свою роль в группе, а значит воспринимать себя как неотъемлемый элемент цельного механизма. Формируются навыки совместных решений поставленных задач. Связи внутри команды укрепляются, результат работы становится более эффективным. В процессе игры 3 команды соревновались в ловкости, смекалке, быстроте и эрудированности.

Участие в таких командных мероприятиях позволилочленам коллектива лучше узнать друг друга, определить сильные и слабые стороны своей команды, разработать с коллегами более целесообразные подходы к достижению конкретных целей.

Все сотрудники получили массу положительных эмоций, заряд хорошего настроения и, конечно же, призы!