1

Очередной семинар из цикла вебинаров по вопросам системы долговременного ухода прошел в Учебно-методическом центре

Очередной семинар из цикла вебинаров по вопросам системы долговременного ухода прошел в Учебно-методическом центре

26 марта 2021 года в Учебно-методическом центре былпроведен четвертый семинар из второго цикла вебинаров повопросам системы долговременного ухода на тему: «Организация досуга граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. Подбор социальной активности для граждан с различной степенью утраты способности к самообслуживанию и передвижению».

География слушателей: Омская, Ленинградская, Нижегородская и Иркутская области.

Ольга Владимировна Галазий кандидат медицинских наук, клинический тренер по обучению уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми представила опыт работы Иркутской области, привела мировую статистику трендов, методик и практик и еще много новой интересной и полезной информации. При подборе социальной активности для граждан с различной степенью утраты способности к самообслуживанию и передвижению был затронут вопрос о типизации и маршрутизации.

О вебинаре получены положительные отклики.

Следующий вебинар второго цикла состоится 2 апреля 2021 г. Тема: «Организация прогулки. Правила сопровождения граждан с ограниченными возможностями вне дома, в том числе к врачу».




Посещение выставки картин «Студия Ишмаева представляет»

Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулуна и Тулунского района для граждан пожилого возраста и граждан с ограниченными возможностями здоровья общества слепых и общества инвалидов г. Тулуна организовал экскурсию в краеведческий музей на выставку картин «Студия Ишмаева представляет».

Уже не один год выставка удивляет своими работами посетителей. Работы на выставке представлены как начинающими художниками, так и профессионалами своего дела в стиле классического реализма. Наряду с такими корифеями в живописи, как Анатолий Ишмаев, Николай Говорин, трудятся в студии, представляя прекрасное начало,Татьяна Вострякова, Ольга Пащенко, Александра Ефименко и многие другие. Живопись и графика, пейзажи о родной природе вызвали много положительных эмоций, споров и обсуждений. В процессе экскурсии также были показаны небольшие видеоинтервью с авторами работ, что помогло посетителям лучше понять творчество представленных авторов.




Час веселых вопросов

Психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района предложила участникам мероприятий Школы третьего возраста новое интересное упражнение в форме интеллектуальной игры на развитие познавательного интереса, логического мышления «Час веселых вопросов».

Пожилым людям представлены необычные нелогичные запутанные, самые веселые вопросы. Всего 25 вопросов. Для тех, кто затруднялся бы с самостоятельным ответом,под вопросами даны были ответы, из которых надо было выбрать соответствующий. Еще бабушки получили задания «Дорисуй фигуру», «Назовите и запишите все буквы, которые видите на картинке». Такие занятия в рамкахдистанционной работы с гражданами пожилого возраста в рамках работы Школы третьего возраста всегда вызывают большой интерес у получателей социальных услуг Центра.




Компьютерная грамотность для людей пожилого возраста

Компьютерная грамотность для пенсионера это возможность придать жизни новый смысл, расширить свой круг общения и идти в ногу со временем. Обучение граждан пожилого возраста азам компьютерной грамотности является одним из пунктов адаптации пожилых людей к современной информационной среде. Проблемы людей пожилого возраста информационные, социальная изоляция и одиночество, сложности с занятостью, в том числе с трудоустройством. Целью данной работы является образовательная поддержка социально незащищенных слоев населения, которая способствует развитию общества, укреплению связей поколений.

18 марта специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населенияАларского района Дьяконова Анна Валентиновна провела курсы компьютерной грамотности по обучению работы в программе Word для граждан пенсионного возраста. Знакомство с компьютером началось с элементарных терминов, слов и действий (какие кнопки что означают, для чего они нужны и т. п.). В начале занятия женщины были напряжены и боялись компьютера, нажимали кнопки со страхом в глазах, но к концу занятия они уже чувствовали себя более уверенно и четко справлялись с заданиями, даже пытались сами писать тексты и подсказывали друг другу. Было видно, что такие занятия приносят всем радость и вселяют уверенность.




Заседание межведомственного организационного комитета «Победа»

С 2015 года все территориальные управления социальной защиты населения, подведомственные министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, осуществляют обследование жилищных и бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны. Этому вопросу было посвящено заседание межведомственного организационного комитета «Победа», посвященное празднованию семьдесят шестой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоявшееся в администрации города Бодайбо под председательством мэра Евгения Юмашева.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты социально значимых учреждений и организаций района, в том числе заместитель директора областного государственного казенного учреждения«Управление социальной защиты населения по Бодайбинскому району» Анна Бурлет.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы по проведению необходимого ремонта жилья ветеранов и обеспечения их предметами бытового назначения. В списках подлежащих обследованию 41 человек, в том числе труженики тыла и вдовы умерших и погибших участников Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, узники концлагерей и родители погибших военнослужащих.

«Работа идет полным ходом, рассказала Анна Бурлет. На сегодняшний день обследованы жилищные условия пятнадцати человек. По результатам обследования будут составлены акты, которые Управление передаст в администрацию города для решения вопросов текущего и капитального ремонта жилья. Обследование всех семей завершится до 1 апреля».




Уход за лежачими больными в домашних условиях

Отделением срочного социального обслуживания, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Аларского района в рамках реализации технологии «Школа ухода для родственников, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию» проведено занятие «Уход за лежачими больными в домашних условиях» для родственников,ухаживающих за лежачими больными. Вниманию участников была представлена беседа «Чем опасна обездвиженность» с демонстрацией фильма о способахправильного ухода за лежачими больными. Участники узнали, как правильно и с наименьшим дискомфортом для больного проводить санитарно-гигиенические процедуры.

Психологом проведен тренинг «Стресс и способы регуляции эмоционального состояния». Целью тренинга было снятие эмоционального напряжения, выявление степени стрессогенного состояния, освоение способов управления эмоциональным состоянием, способов улучшения настроения. Психологический тренинг рассчитан на то, чтобы коснуться психологической темы: эмоционального состояния человека, а именно стресса, лучше понять самих себя, лучше понимать других, учиться выражать свои чувства, переживания, практиковать приемы релаксации. В практической части занятия участники ознакомились с приемами снижения стрессового состояния, улучшения настроения, при помощи рисуночного теста показали свое настроение, выполнили упражнение«Стряхни» и «Мышечная гимнастика». В заключение мероприятия проведена рефлексия занятия, где участникам было предложено упражнение «Море».

В результате проведения тренинга участники с помощью стресс-теста определили уровень своей стрессоустойчивости, сняли эмоциональное напряжение, повысили свою осведомленность о приемах снижения стрессового состояния. Работа в учреждении по реализации технологии «Школа ухода» продолжается.

All-focus




Проводы зимы

В рамках деятельности кружка «Посиделки» клуба «Активный пенсионер» получатели социальных услуг отделения социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания населения Ольхонского района 12 марта 2021 года провожали Масленицу. Праздничное мероприятие проводилось в Межпоселенческой библиотеке совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения. Присутствовали 8 человек.

Пенсионеров встретили с большим теплом и вниманием. Была подготовлена и проведена празднично-развлекательная программа «Масленица». Несмотря на возраст, гости с увлечением играли в веселые игры, рисовали портреты, проговаривали замысловатые скороговорки, отгадывали загадки и пели задорные частушки. После игровой части все вместе отведали горячих блинов и разных сладких угощений. С удовольствием вспоминали и пели русские народные песни.

Проводы зимы прошли задорно, весело и интересно. В завершении мероприятия все поблагодарили друг друга и организаторов за праздник, получили призы и подарки и довольные разошлись по домам.




Что будет с проектом системы долговременного ухода — комментируют Минтруд и БФ «Старость в радость»

Что будет с проектом системы долговременного ухода — комментируют Минтруд и БФ «Старость в радость»

Минтруд изменяет показатели для системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая внедряется сейчас в пилотных регионах, и должна быть распространена на всю страну в 2022 году. Доля получающих в 2021 году услуги в рамках СДУ должна составить 5,8% от общего числа стариков и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе (ранее говорилось о 16% лиц старше трудоспособного возраста, признанных нуждающимися в социальном обслуживании).

Прокомментировать изменения в программепопросили представителей министерства, и задали вопросы об ее развитии благотворительному фонду «Старость в радость», который занимается ее внедрением и осуществляет методическую поддержку.

        «Пилот по внедрению системы долговременного ухода (СДУ) проводится с 2018 года», — говорится в ответе, полученном Милосердием.ru в пресс-службе Минтруда. — На старте этого проекта ни у кого не было подтвержденных практикой оценок потребности в системе долговременного ухода. Минтруд ориентировался на данные субъектов о том, какое количество граждан получают те или иные социальные услуги на дому.

          На протяжении прошедших лет в пилотных регионах опробованы различные подходы к определению индивидуальной потребности в уходе в рамках СДУ. Практика показала несовпадение контингента: например, пожилому человеку может периодически требоваться покупка продуктов, но в долговременном уходе такой человек не нуждается и способен сам себя обслуживать. Или, например, гражданину с определенными ограничениями периодически может требоваться помощь в уборке по дому, но со всеми остальными нуждами он справляется самостоятельно.

       С учетом анализа опыта пилотных регионов оценка потребности в долговременном уходе в 2020 году была скорректирована. С 2021 года внедрение СДУ проводится в 24 пилотных субъектах и стоит задача охватить СДУ 5,8% от числа граждан старше трудоспособного возраста и граждан с инвалидностью, нуждающихся в уходе.

       В прошлом году охват составлял 12% от числа граждан, получающих социальное обслуживание на дому. То есть, с 2021 года охват считается от более многочисленной категории — от всех граждан старше трудоспособного возраста и граждан с инвалидностью, нуждающихся в уходе.Сейчас вносятся технические изменения в Государственную программу, которой утверждены Правила представления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Эти изменения направлены на то, чтобы внести единообразие в документы госпрограммы и нацпроекта».

      По сведениям Минтруда, на создание СДУ в 2021 году из федерального бюджета выделено 1861,8 млрд рублей. Средства распределяются в пилотные регионы с учетом представленных заявок и Правил предоставления субсидии. При этом в Москве внедрение СДУ осуществляется без привлечения средств из федерального бюджета.

          «В 2020 году в рамках пилотного проекта в 18 регионах был обеспечен уход более 113 тыс. человек. В 2021 году мы прогнозируем увеличение численности граждан, охваченных системой долговременного ухода. По итогам 2021 года с учетом анализов результатов реализации пилотного проекта будут разработаны и утверждены необходимые нормативные правовые акты для внедрения СДУ на территории всей страны. Будут закреплены: порядок определения индивидуальной потребности граждан в уходе, перечень социальных услуг, которые войдут в социальный пакет долговременного ухода, порядок осуществления контрольных мероприятий, а также финансирование системы долговременного ухода», — сообщили представители министерства.««Давайте попробуем разобраться в ситуации и сделать ее чуть более понятной для всех нас», — говорит директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.

   Действительно ли произошло уменьшение охвата людей, которые будут получать помощь СДУ?

      Если мы говорим о Нацпроекте «Демография», в котором заложены основные показатели по СДУ, главный из которых — охват людей, которые войдут в СДУ, — то нет, охват не сократился.

       Поменялась методика расчета.  В первой редакции считали «процент охвата … лиц старше трудоспособного возраста, признанных нуждающимися в социальном обслуживании», а во второй редакции взята «доля граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов … от общего числа граждан старшего трудоспособного возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе».

     То есть, на самом деле, это существенный шаг вперед в понимании целей и задач СДУ, который произошел с момента начала пилотного проекта. Пилот показал, что люди, которые нуждаются в системе долговременного ухода, находятся не только в старших возрастах, и надо подключать к системе и людей с инвалидностью. И очень ясно стало, что в социальном обслуживании есть и люди, которым нужен уход, и люди, которым нужна бытовая и прочая помощь, но не нужен уход.

      Первые сейчас даже находясь на соцобслуживании, практически ни в каких регионах не получают именно уходовую помощь, и могут рассчитывать только на бытовую и пр. И при этом есть много людей, которые не состоят на социальном обслуживании, и при этом, нуждаются в уходе.

       К слову, во многом, они не пытаются стать «получателями социальных услуг» или их не берут на соцобслуживание, именно потому, что им нужен уход, а не принос продуктов два раза в неделю, а уход-то соцслужбы и не могут дать.

      Если не вдаваться в методику расчетов, то в первой и второй редакции Нацпроекта примерно получается близкое число людей, которые будут включены в СДУ. Другое дело, что наш опыт показывает, что все применяемые сейчас методики расчетов недостаточно хороши и надежны. И это вообще проблема многих отраслей нашей жизни, мы плохо понимаем «реальный размер бедствия» для той или иной ситуации. 2. Были ли выполнены планы пилотного проекта на 2020 год? В том числе было запланировано не менее 12% охвата нуждающихся в уходе в 18 пилотных регионах. Этот показатель достигнут? Есть ли регионы, где охват заметно выше запланированного?

        В вопросе о выполнении планов собака обычно зарыта в том, правильный ли был план? Когда эти цифры исходно появились, и мы, и многие наши коллеги из пилотных регионов, говорили, что не очень понятно, почему выставлены именно такие показатели? Хорошо ли и правильно, брать именно 12% и от чего считать эти проценты.

       Вопрос о том, что и как считать, требует доработки.  Для нас, скажем, самым существенным показателем кажется количество людей, нуждающихся в помощи, которые стали получать «часы ухода», после прохождения типизации, на дому или в дневных центрах, или совмещая две формы, что еще лучше, и при этом можно оценить, что получение ухода привело к улучшению качества жизни, например, к улучшению состояния там, где это возможно, или не ухудшению его, облегчению положения семьи, которая ухаживает за человеком и т.п. Для людей, которые живут в домах престарелых, ПНИ, отделениях сестринского ухода —  то же самое. Вообще с точки зрения стандарта оказания любой помощи, в том числе и ухода, не должно быть разницы, где человек получает помощь.

       Скажем так, показатели в целом были достигнуты, но теперь надо довести до ума, что и зачем мы будем считать, когда будем оценивать СДУ уже не как пилотный проект, а как систему, работающую в стране

3. Как узнать, изменился ли размер субсидий регионам на СДУ? Речь идет о сокращении финансирования, о его переложении на регионы, или объемы не сокращаются, но за те же деньги хотят сделать меньше?

       Насколько мы знаем, субсидии по Нацпроектам практически по всем направлениям были сокращены в 2021 году. Это не связано с какими-то внутренними изменениями проектов, во всяком случае, в проекте по СДУ, это так.

      И сокращение по СДУ было относительно небольшим —  10%. Это отражение общей экономической ситуации. Пандемию никто не планировал.

      Важно отметить, что с этого года, наконец, стала прозрачнее и понятнее система распределения расходов между федерацией и регионами. И это хорошо не только потому, что прозрачность в целом очень важна. А потому что она, как и в случае с подходом к охвату людей, включенных в СДУ, показывает еще два важных шага вперед. Во-первых, теперь из денег федеральной субсидии пилотные субъекты должны оплачивать уход на дому и запуск сервисов (дневные центры, школы ухода, пункты проката ТСР), стационарозамещающие технологии. А из своего регионального бюджета —  должны изменять систему помощи в стационарах, вошедших в пилот.  И это приближает нас к конструкции финансирования СДУ, которая заложена в типовой модели СДУ (667 приказ Минтруда).

Финансирование самой дорогой и объемной части системы долговременного ухода —  так называемого «социального пакета долговременного ухода», который предполагает минимально возможный объем жизненно важной помощи, предоставляемой бесплатно и измеряемой в часах, планируется осуществлять из федерального, а не региональных бюджетов. Это, собственно, на наш взгляд, единственно возможный вариант —  так как регионы сами не потянут, и люди, зависимые от помощи и ухода, не только одинокие, но и семьи, которые ухаживают за ними, и так на грани выживания и оплачивать уход в большинстве своем тоже не могут.

      Во-вторых, с этого года Минтруд прямо-таки сформулировал жесткие критерии трат средств федерального бюджета: не менее 80% на оплату труда дополнительных сотрудников, в госучреждении, или через НКО – на оказание ухода, тех самых часов ухода, бесплатных для людей.  Таким образом, для регионов не стоит теперь вопрос, «а можно ли лучше сделать ремонты». Все затраты должны идти на прямую, жизненно важную помощь людям.

4. Насколько реальны в нынешней ситуации перспективы для ухаживающих за инвалидами перейти с пособия на зарплату в системе СДУ? Известно ли о попытках или планах внедрения такой модели в пилотных регионах?

       Наша позиция как фонда —  это и комплексный подход к любой проблеме, чтобы можно было предложить решение для разных ситуаций и дотянуться до большего количества людей, и возможность выбора места получения помощи и формата этой помощи. Порой гораздо разумнее и честнее будет привлечь родных, готовых ухаживать, чем искать работника, которого может просто не быть в этом селе или районе.

      А близкий, скажем, если это мама тяжелого взрослого человека с инвалидностью, и так рядом и ухаживает не 4 часа в день, а всю жизнь. Многие семьи говорят о том, что у них слишком сложный случай, и чужого человека их тяжелобольной близкий не подпустит к себе.

      Есть и другие варианты, в том числе, когда для лиц, осуществляющих уход (ЛОУ), да и для самой системы, действительно будет оптимальнее получать помощь деньгами, а не услугами. Исходя из такого нашего представления, мы стараемся убеждать в этом федеральные и региональные соцслужбы. Мы прекрасно понимаем, насколько сложные, в том числе и в финансовом отношении, решения потребуются. И насколько иначе нам всем предстоит посмотреть на проблему. Но поскольку это точно реальная проблема людей, то другого пути, как решать ее, нет.

     Одновременно, надо не забывать, что в СДУ включены сейчас 3 уровня нуждаемости в уходе. Собственно, все проблемы, связанные с тем, как будут получать помощь люди с инвалидностью и их семьи, сфокусирована преимущественно в третьем (самом тяжелом) уровне. Первый и второй предполагают значительную, но сравнительно меньшую потребность в уходе.

      Но в этих группах все равно люди, которые не могут обойтись без помощи, которые сильно и быстро ухудшаются из-за ее отсутствия, и там тоже семьи, которые тоже остро нуждаются в помощи, но не имеют и не будут иметь статус ЛОУ. Тут и деменция, начиная с ранних стадий, и возрастные осложнения, и многое другое, с чем предстоит жить много лет.

     И об этих людях, которых, к слову, много больше, мы тоже должны позаботиться. И как раз сделать все, чтобы они не были вынуждены были ради хоть какой-то помощи получать всеми правдами и неправдами инвалидность. Это в конечном счете будет значительно проблемнее для всех, включая государство.

      Понимаете, сейчас важно добиться решения первого и самого принципиального вопроса: стабильного системного финансирования «социального пакета» (именно — часов ухода) —  со стороны федерации.  О последующем распределении средств — оплата приходящего работника из госучреждения, привлечение и компенсация затрат НКО, сестричеств, бизнеса, готовых оказывать уход, или оплата тех же часов, положенных человеку, ухаживающему за ним близкому —  предметно и конкретно можно будет говорить только при наличии общего генерального решения. Мы его очень ждем.  

5. Как можно оценить перспективы повсеместного внедрения СДУ в 2022 году? Речь идет также о включении в нее какой-то минимальной доли нуждающихся в уходе, или предполагается, что СДУ будет доступна для всех желающих?

Это очень важный вопрос. Мы тоже чуть не каждую неделю задаем его Минтруду. Сейчас, насколько мы знаем, в Правительстве идет обсуждение источников финансирования – ведь оно нужно не единоразово, а постоянно. От того, как решится этот вопрос, будет зависеть этапность введения системы.




Экскурсия в музей Александра Вампилова

«Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию всё-таки один единственный» так сказалАлександр Вампилов о своем родном поселке в очерке «Прогулки по Кутулику» (1968).

Аларская земля взрастила много замечательных людей, талантливых ученых и писателей. Но самый известный и яркий из них Александр Вампилов.

3 марта 2021 года специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Аларского района в рамках клуба «Радость общения» отделения срочного социального обслуживания, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов провели экскурсию в музей Александра Вампилова. Началась экскурсия во дворе центральной библиотеки имени Александра Вампилова, у памятника, установленного в 2012 году к 75-летиюписателя. Затем гости прошли в дом, где раньше жила семья Вампиловых, а сейчас располагается музей.

Все окунулись в атмосферу времени жизни писателя, воссозданную основателем музея Юлией Борисовной Соломеиной и бережно хранимой заведующей музея Поповой Тамарой Васильевной и сотрудниками музея.Тамара Васильевна с большой теплотой и любовью познакомила гостей музея с биографией и творчеством А. В.Вампилова, его произведениями, фотографиями из семейного альбома, провела экскурсию по музею, где расположились выставка «Древо ВампиловыхКопыловых» и фотовыставка «Пьесы Александра Вампилова на сцене Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева» и др. Экскурсанты увидели парту, за которой занимался великий драматург, ручку, часы, тетради для конспектов с недописанными строками, рисунки,гитару, на которой он играл, и много других интересных вещей, рассказывающих о жизни и творчестве А. В.Вампилова. Рассказ о Вампилове – писателе, драматурге ичеловеке был очень увлекательным и познавательным.

За четверть века в деревянном четырехкомнатном домике перебывала едва ли не половина российской интеллигенции: певец Иосиф Кобзон, писатель Валентин Распутин, сценарист Владимир Гуркин и др… В деревянный домик классика приезжали люди из Бельгии, США, Монголии, Китая, Польши, Германии и даже Никарагуа.




Изумрудный юбилей замечательных людей

11 марта отметила юбилей совместной жизни семья Кузьменковых Виктора Александровича и Зои Пантелеевны, проживающая в п. Шумском и находящаяся на социальном обслуживании в Комплексном центре социального обслуживания населения Нижнеудинского района. Люди замечательные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. Не герои, не знаменитости – простые труженики, которые своей честной открытой жизнью заслужили уважение и почет.

55 лет красивая дата, предполагающая две оценки «отлично» супругам за то, что прожили вместе белее полувека в уважении и согласии. За это время много было событий и переживаний. Но в памяти у супругов остались только самые светлые и приятные воспоминания, а в сердцах – взаимная любовь и благодарность за совместно прожитые годы. Вызывает восхищение и умиление, с каким трепетом и уважением они относятся друг к другу.

Самым большим своим достижением Кузьменковы считают детей их у них трое, все получили высшее образование. Уже и внуки стали взрослыми, подарили дедушке и бабушке двоих правнуков. Всю жизнь супруги проработали в Леспромхозе. Зоя Пантелеевна в отделе кадров проработала 42 года, а Виктор Александрович свою трудовую деятельность прошел от токаря до главного механика, имеет звание «Ветеран труда». Их семейная жизнь началась в 1966 году просто, без свадебного марша и шампанского.

В доме у юбиляров очень уютно, каждая вещь на своем месте – порядок просто идеальный, как снаружи, так и внутри. Летом садят много цветов, и как бы муж ни шутил, что помогать с ними не будет, всё равно, каждое лето они вместе делят все хлопоты на огороде пополам.

«Секрет счастливой семейной жизни прост, считает Виктор Александрович, – идти по жизни рука об руку с юмором». «Действительно, это так, – поддерживает супруга Зоя Пантелеевна, с ним было всегда легко и надежно, в семье, в работе, в дружбе, в общении».

Поздравляем вас, уважаемые юбиляры, желаем прекрасных совместных моментов, увлечений и отличных впечатлений! Пусть ваша любовь станет примером для многих!

smart

smart

smart