1

Завершился третий день Всероссийской III Байкальской платформы социальной работы с международным участием по направлению «Эффективные технологии работы с получателями социальных услуг в системе долговременного ухода: Российский и зарубежный опыт»

Сегодня очень много говорилось о профессионализме в сфере социального обслуживания.

Действительно, что может быть важнее того, какой человек будет помогать другому человеку. Человеку, менее защищенному, менее приспособленному в этой жизни, а зачастую, просто беспомощному. И здесь важными становятся профессиональные знания, способность к эмпатии, способность справляться с собственными эмоциями, искреннее желание помочь и умение помочь правильно.

Эти серьезнейшие вопросы в разном ракурсе рассматривались на трех площадках: «Система подготовки кадров как основа формирования системы долговременного ухода: новые подходы и форматы работы» (спикер – директор областного государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» Клецкина Светлана Александровна), «Практические вопросы организации работы персонала при обеспечении ухода на дому за получателями социальных услуг: графики работы, трудовые договоры, квалификация персонала, организация предоставления услуг и отчетность. Практические вопросы формирования оптимального графика работы персонала в стационарной организации социального обслуживания: разбор сложных кейсов и деловая игра в группах», (спикер Олег Гребнев, ООО «Единая информационная система долговременного ухода»), «Роль психолога в системе долговременного ухода» (спикер Рудь Денис Владимирович, преподаватель Учебно-методического центра).

Большое внимание было уделено вопросам работы с детьми, имеющими отклонения в здоровье, и их семьями. Сразу две темы – «Как организовать ресурсную поддержку родителей, воспитывающих детей-инвалидов» и «Развивающий уход за детьми с ТМНР» –  освещались на вебинаре начальником управления организации социального обслуживания министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Пшеничниковой Анной Борисовной и ее содокладчиками – специалистами учреждений области. Была представлена работа родительских клубов, опыт организации развивающего долговременного ухода для детей с ТМНР, опыт работы с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ. Работа площадки вызвала живой отклик, так как материалы отражали практический опыт специалистов, а также специфику различных учреждений и территорий.

Важной проблемой для родителей и специалистов является проблема воспитания и обучения детей-инвалидов. Об этом говорил Царев Андрей Михайлович, член Общественной палаты Российской Федерации, директор Центра лечебной педагогики города Пскова на онлайн-площадке «Актуальные вопросы воспитания и обучения детей с ТМНР».

Практический опыт сразу нескольких учреждений Иркутской области был представлен на вебинаре «Организация социального обслуживания граждан с деменцией на дому и в условиях стационарной организации» (спикер Галазий Ольга Владимировна, преподаватель Учебно-методического центра, канд. мед. наук). Представители учреждений говорили о профилактике и реабилитации при возрастных изменениях в когнитивной, поведенческой, эмоциональной сферах жизни клиентов, о специфике ухода за людьми с деменцией в условиях ПНИ, об организации и методической работе психолога с социальными работниками и родственниками, осуществляющими уход за гражданами, страдающими деменцией.

Завершил насыщенный рабочий день виртуальный тур по Байкалу. Надеемся, что красота нашего необыкновенного озера придаст всем сил и подарит хорошее настроение!




III Байкальской платформе социальной работы дан старт!

Знаковое мероприятие для всех работников сферы социального обслуживания открыла заместитель Председателя Правительства Иркутской области Вобликова Валентина Феофановна. В приветственном слове к участникам платформы Валентина Феофановна отметила значимость внедрения системы долговременного ухода на территории Российской Федерации, обозначила необходимость продолжения работы по подготовке кадров, совершенствованию нормативно-правовых актов, внедрению новых эффективных и деликатных технологий, позволяющих сделать жизнь людей, нуждающихся в помощи, качественнее.

Приветствовали участников платформы, а их в этом году более 1 740 человек, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Родионов Владимир Анатольевич, директор Учебно-методического центра Клецкина Светлана Александровна, директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина, член Общественной палаты Российской Федерации, директор Центра лечебной педагогики города Пскова Царев Андрей Михайлович.

Заместитель директора Учебно-методического центра по инновационной деятельности, д-р. пед. наук, профессор Переломова Наталья Анатольевна в своем выступлении обозначила новые парадигмы в развитии социального обслуживания и, в частности, долговременного ухода.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Макаров Алексей Сергеевич в своем выступлении отметил эффективность технологии типизации, внедренной уже во всех учреждениях Иркутской области, занимающихся проблемами ухода на дому и в стационарной форме. Механизмы типизации, как показывает опыт, позволяют сделать процесс ухода действительно индивидуальным. Кажется, что индивидуальный подход – это само собой разумеющееся понятие, но до последнего времени считалось, что люди с инвалидностью имеют примерно одинаковые потребности. На практике это не так. Люди с различными функциональными нарушениями, различными характерами, различными условиями жизни требуют и различных подходов в работе с ними. Выявлению индивидуальных потребностей и подбору адекватных услуг по уходу и будет способствовать технология типизации.

Выступавшие на открытии платформы единодушно отметили, что для дальнейшего развития системы долговременного ухода очень важна возможность обмениваться наработанным опытом, делиться сомнениями и достижениями, совместно искать пути решения проблемных вопросов. Профессиональная команда Благотворительного фонда «Старость в радость» (Тамара Портнягина, Кира Белелюбская, Лена Андрев, Юлия Ушакова) презентовала новые подходы к внедрению СДУ в России. Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области А. С. Макаров рассказал о подходах Иркутской области к изменению нормативно-правовой базы для внедрения СДУ. В заключении первого дня работы платформы Ольга Шалковская выступила с докладом о новых вызовах и новых компетенциях социальной работы, а Арина Альштудт познакомила участников с подходами к планированию ухода за людьми, нуждающимися в уходе, в Германии.

Надеемся, что III Всероссийская Байкальская платформа – 2020 в очередной раз станет успешной площадкой для продуктивного профессионального общения.

Подробнее ознакомиться с программой мероприятий «Байкальской платформы» можно, пройдя по ссылке http://umc.webtm.ru/pages/programm.html.




24 ноября 2020 года начнет работу Всероссийская III Байкальская платформа социальной работы с международным участием по направлению «Эффективные технологии работы с получателями социальных услуг в системе долговременного ухода: Российский и зарубежный опыт»

Организаторами профессиональной площадки стали министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с областным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» при поддержке постоянного партнера проекта Благотворительного фонда «Старость в радость».

Образовательный проект «Байкальская платформа» проводится в Иркутской области уже в третий раз. Идея организации мероприятия родилась в 2017 году, во время проведения дней Иркутской области в Москве, с тех пор работа «Байкальской платформы» стала ожидаемым и значимым событием в сообществе профессионалов.

Не исключение и этот год. Для участия в работе «Байкальской платформы» подали заявки более 1 700 специалистов, занимающихся вопросами долговременного ухода. География участников проекта разнообразна. В работе «Байкальской платформы» примут участие специалисты из 28 регионов России. Зарубежный опыт внедрения системы долговременного ухода будет представлен специалистами из Германии.

В течение 4 дней на 28 онлайн-площадках 40 спикеров представят опыт работы с людьми, нуждающимися в долговременном уходе.

Программа Байкальской платформы включает в себя самые актуальные направления развития работы с получателями социальных услуг:

  • основные тенденции изменения системы социального обслуживания в России и за рубежом;
  • систему долговременного ухода на дому, в полустационарной и стационарной форме;
  • сопровождаемое проживание: многообразие моделей;
  • сопровождение семей с детьми-инвалидами: от ранней помощи к комплексной реабилитации;
  • подготовку кадров системы социального обслуживания будущего.

Подробнее ознакомиться с программой мероприятий «Байкальской платформы» вы сможете, пройдя по ссылке http://umc.webtm.ru/pages/programm.html




Областная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно…»

Учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в области, а также возраст участников областной выставки-ярмарки технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно…» (далее-выставка) принято решение о проведении выставки в 2020 году в онлайн-формате.

Управлениями социальной защиты населения Иркутской области с сентября по 1 ноября 2020 года был проведен первый этап выставки (территориальные выставки). По итогам первого этапа выставки на территориях определены победители. Работы победителей выставки были направлены в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области для участия во втором этапе выставки.

Работы победителей по номинациям можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/58Ju/2sWrLxdXK




Акция «Теплый привет»

В отделении социального обслуживания на дому комплексного центра социального обслуживания населения Осинского района организовали и провели акцию «Теплый привет!»

Бумажные письма — традиция душевного тепла. Они хранят тепло рук и содержат частичку нашего внутреннего состояния. Для людей старшего поколения, которые остались дома в одиночестве во время пандемии, дни без общения и привычных дел стали серьезным испытанием. Социальные работники выступили в роли почтальонов. Получатели социальных услуг писали письма друг другу, каждый из них зачитывал по нескольку раз и с удовольствием писал ответ.

И пока нет возможности общаться, все пожелали и дальше писать письма, а добрые почтальоны – социальные работники вовремя доставят их по адресу.




День пожилого человека

В рамках празднования Дня пожилого человека специалисты ОГБУСО «КЦСОН г. Черемхово и Черемховского района» организовали и провели необычную фотосессию «В гости к осени, кому за 85» для получателей социальных услуг, состоящих на социальном обслуживании на дому». Самой молодой участнице фотосессии 85 лет, а самому старшему 101 год. По словам специалистов учреждения, работать на фотосессии с данной категорией пожилых людей было одно удовольствие.




Указ Губернатора Иркутской области «О внесении изменений в Указ Губернатора Иркутской области от 12 октября 2020 г. №279-уг»

 




Постановлением Правительства Иркутской области установлены размеры прожиточного минимума за третий квартал 2020 года

В целом по Иркутской области в расчете на душу населения – 12453 рубля, для трудоспособного населения – 13219 рублей, пенсионеров – 9992 рубля, детей – 13081 рубль.

По районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, в расчете на душу населения – 15212 рублей, для трудоспособного населения – 16280 рублей, для пенсионеров – 12255 рублей, детей – 16005 рублей.

По иным местностям Иркутской области в расчете на душу населения – 11669 рублей, для трудоспособного населения — 12346 рублей, пенсионеров – 9346 рублей, детей – 12246 рублей.




Памятные медали «Дети войны»

В канун празднования 4 ноября Дня поселка Улькан Казачинско-Ленского района администрация поселения вручала памятные медали «Дети войны» гражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Речь идет о людях, переживших Великую Отечественную войну в детском возрасте, о тех, кому на 3 сентября 1945 года было менее 18 лет. В числе таких граждан есть и получатели социальных услуг на дому областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Казачинско-Ленского района». Вместе с памятными медалями ульканским ветеранам были вручены цветы, свежий выпуск поселковой газеты «Родник» и новый сборник стихов местных авторов.

Люди этого поколения прошли тяжелый жизненный путь, связанный с лишениями военного времени и тяготами послевоенного восстановления страны. Вручение памятных медалей «Дети войны» в подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области учреждениях – это еще одна возможность сказать, что молодое поколение благодарно детям той поры.