НОВОСТИ Статьи

image_print

На расширенной коллегии регионального минсоцразвития подведены итоги работы в прошлом году и намечены важнейшие направления деятельности в 2020 году

Со 2 по 5 марта 2020 года прошла работа расширенной коллегии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, участие в которой приняли более 150 человек – директора учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения и руководители профильных управлений и отделов ведомства. На пленарном заседании исполняющий обязанности министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов подвел итоги работы отрасли в прошлом году и обозначил важнейшие направления деятельности, требующие решения в текущем году.

По словам Владимира Родионова, главным приоритетом были и остаются интересы людей, улучшение качества их жизни независимо от социального и имущественного статуса. Различными мерами социальной поддержки пользуются 612 тыс. человек, предоставляется 120 мер социальной поддержки 100 категориям получателей.

Дана оценка реализации в 2019 году двух региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение» национального проекта «Демография», ответственным исполнителем которых является министерство. В полном объеме реализованы мероприятия проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в части предоставления семьям ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, по предоставлению: региональных единовременных выплат семьям при одновременном рождении двух и более детей; региональных мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям; областного материнского (семейного) капитала. Финансовое исполнение регионального проекта составило 99%.

Новый вектор развития в сфере поддержки граждан старшего возраста и инвалидов в 2019 году был задан федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Главная его цель – повышение качества жизни пожилых людей, увеличение продолжительности их здоровой и активной жизни. Для достижения этой цели в области внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, важнейшей составляющей которой является развитие стационарозамещающих форм. В 2019 году увеличилось количество охваченных социальным обслуживанием на дому – этот показатель составил 15 087 человек. В рамках реализации национального проекта в 2019 году начато строительство жилого корпуса в Заларинском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов на 150 мест. Объект будет сдан в 2020 году.

Огромным и незапланированным блоком работы в 2019 году стало непосредственное участие министерства и подведомственных учреждений в реализации мероприятий, направленных на оказание поддержки гражданам, пострадавшим от паводка. В ликвидации последствий ЧС, в зоне затопления, работало 623 работника социальной защиты.

В рамках реализации задач министерства в 2020 году должны быть решены вопросы реализации социальных контрактов, организации предоставления выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Продолжиться работа по внедрению долговременного ухода, включая создание 2 отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов, открытие 8 школ ухода, создание 2 мультидисциплинарных бригад, внедрение модели обучения лиц с ментальными нарушениями, организация сопровождаемого проживания. Большое внимание будет уделено поддержке людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами, в том числе: реализация пилотных проектов по дневной занятости инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями. Для этого будут созданы 2 реабилитационные мастерские на 20 мест на базе Комплексного центра г. Иркутска и Реабилитационного техникума, открытие отделения пятидневного пребывания для особых детей при детском доме-интернате № 2. В числе основных задач – решение вопроса обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, проведение первого форума выпускников организаций для детей-сирот и форума организаторов летнего отдыха.

— Задачи поставлены сложные, я бы сказал — амбициозные, но необходимо использовать все силы и средства для их достижения. Системность в работе и последовательность в действиях являются основой достижения эффективного результата, — подчеркнул Владимир Родионов.

На пленарном заседании коллегии подробно рассмотрены вопросы оказания помощи людям, пострадавшим от паводка. Заместители министра подвели итоги работы по своим направлениям. Лучшие специалисты отрасли награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Губернатора Иркутской области, Правительства региона, Грамотами и Благодарностями министерства.

В рамках коллегии прошли круглые столы, практико-ориентированные семинары, семинар-практикум, советы директоров, методические объединения.

https://irkobl.ru/sites/society/news/904163/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *