1

Уход на дому

 

На этой неделе произошло   очень важное событие. Дан старт обучению специалистов по уходу учреждений социального обслуживания, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, на базе стажировочных площадок. Такими площадками стали Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Саянский психоневрологический интернат. На этой неделе мини-группы по 5 социальных работников комплексных центров Саянска и Братска, предоставляющих услуги ухода маломобильным и немобильным гражданам на дому, прошли обучение по программе ухода в новом формате. Теоретическая часть обучения от кандидата медицинских наук Галазий О.В. осуществлялась посредством вебинара без выезда в город Иркутск, а практическую часть обучения с отработкой навыков ухода специалисты прошли на базе наших стажировочных площадок. Для запуска такого проекта коллективом Учебно-методического центра и коллективами Братского дома-интерната и ПНИ г. Саянска проведена большая работа:
1. оснащены помещения для проведения тренировочных занятий,
2. разработана программа обучения, стандарты предоставления услуг ухода,
3. специалисты, осуществляющие обучение, прошли переподготовку по программе «Педагог дополнительного профессионального образования».
Социальные работники, прошедшие обучение отметили очень хороший формат такого обучения. Во-первых, благодаря малокомплектный групп у всех участников процесса обучения была возможность отработать навыки ухода на практике под руководством опытных специалистов стационарных организаций. Во-вторых, благодаря дистанционным формам обучения учреждения сократили финансовые издержки, связанные с командировкой работников. В-третьих, отработка полученных теоретических знаний на практике дает уверенность социальному работнику при осуществлении ухода за маломобильными гражданами. В следующем году такой формат работы станет систематическим. Кроме указанных стажировочных площадок обучение будет проводиться на базе Ангарского ПНИ и Марковского геронтологического центра.                                                                           
Директор Учебно-методического центра развития                                       социального  обслуживания     С.А.Клецкина




Приглашение от Иркутского музея декабристов

Иркутский музей декабристов имеет честь пригласить Вас

18 декабря в 18:00 в Дом-музей Волконских

на вечер, посвященный 40-летию выхода в свет первой книги серии «Полярная звезда»: «Свет Полярной звезды…», при участии заслуженного артиста России Б.Ф. Изаксона.

19 декабря в 16:00 в Дом-музей Волконских

на презентацию очередного издания иллюстрированной серии библиотеки «Полярная звезда»: Сибирский альбом  Е.И. Трубецкой

Ждем Вас по адресу: пер. Волконского, 10




Мерцательная аритмия

 

Мерцательная аритмия чаще всего определяется в пожилом возрасте.

Она имеет важное клиническое значение, поскольку приводит к серьезным осложнениям в виде инсульта и острой сердечной недостаточности. Женщины подвержены заболеванию более, нежели мужчины, поэтому после 60 лет рекомендовано регулярное плановое обследование у лечащего доктора.

В нормальном состоянии сердце сокращается последовательно (предсердия, затем желудочки) и с одинаковым ритмом. Для этого образованный в синусовом узле электрический импульс поступает в атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел. Если на его пути находятся участки некроза, воспаления или другой деструкции, тогда возникает блок, который импульс обойти не может. Он возвращается по волокнам назад и снова возбуждает ранее сокращенные предсердия. Подобное распространение импульса принимает вид постоянной циркуляции (ри-энтри), формирующей патологический очаг предсердных сокращений.

Для мерцательной аритмии характерно частое сокращение, но кроме этого отмечается хаотичная и нерегулярная работа предсердий. Это связано с тем, что циркулирующий импульс из патологического очага распространяется на другие участки миокарда. Кроме этого, желудочки также начинают сокращаться неправильно и нерегулярно, поскольку к ним не доходит в полном объеме сигнал возбуждения.

Описание мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия относится к смешанной группе нарушений ритма сердца, при которой наблюдается учащение сердечной деятельности от 350 до 700 ударов в минуту. Название болезни происходит из латыни и означает “сумасшествие сердца”.

Проявляться может у взрослых, детей, мужчин и женщин, но группу риска по заболеванию составляют люди после 60 лет, поскольку именно дегенеративные изменения миокарда приводят к возникновению наджелудочковой тахикардии.

До 60 лет мерцающая аритмия диагностируется у 1% пациентов, у пожилых людей определяется в 6-10% случаях

Чем опасна мерцательная аритмия?

В первую очередь — недостаточным сердечным выбросом, поскольку желудочки не могут предоставить достаточный объем крови органам через малый и большой круг кровообращения. Поначалу расстройство компенсируется, но при длительном течении заболевания возникает острая недостаточность кровообращения. При некоторых недугах, как вот митральный стеноз или гипертрофическая кардиомиопатия, сердечная недостаточность развивается очень быстро.

Сильное падение сердечного выброса становится причиной аритмогенной формы кардиогенного шока. При отсутствии неотложной медицинской помощи возможен летальный исход.

Несинхронное сокращение предсердий приводит к застою крови. На фоне этого повышается риск тромбообразования, особенно в левом предсердии, откуда они с легкостью попадают в церебральные сосуды и вызывают ишемический инсульт. Некупированный приступ мерцательной аритмии, длящийся более 2 суток, в первую очередь грозит острым тромбозом сосудов, находящихся в головном мозге. Симптомы мерцательной аритмии      

 Симптомы мерцательной аритмии

Клиника заболевания в первую очередь определяется его формой развития. Если это пароксизмальная фибрилляция предсердий, тогда наблюдаются яркие характерные симптомы:

резко учащается сердцебиение;

появляется приступ удушья;

не хватает воздуха;

становится трудно вдыхать и выдыхать;

появляется слабость и дрожь во всем теле;

увеличивается мочеиспускание;

повышается потливость;

руки и ноги становятся холодными;

больного может охватить паника.

ЧСС является основным критерием состояния больного. Чем больше количество ударов в минуту, тем хуже будет чувствовать себя пациент. В некоторых случаях из-за острой недостаточности сердечного выброса развивается аритмогенный коллапс, когда человек теряет сознание из-за плохого кровоснабжения головного мозга.

До появления ярко выраженной клиники на протяжении длительного времени могут наблюдаться небольшие загрудинные боли, одышка, чувство дурноты. Подобные признаки можно считать предвестниками мерцательной аритмии.

Патология может проявляться в виде небольших приступов, которые поначалу больным либо вообще не ощущаются, либо воспринимаются как временный дискомфорт. Отсутствие лечения аритмии на ранних этапах влияет на снижение работоспособности и появлению осложнений в виде стенокардии, одышки, отека конечностей, увеличения печени, проблемного дыхания. Назначенная своевременно терапия мерцательной аритмии поможет избежать преждевременного износа миокарда.

Причины появления мерцательной аритмии

Часто заболевание является следствием ишемической болезни сердца. Участки миокарда, лишенные питания и кислорода, могут возникать как в желудочках, так и в предсердиях. При обширных ишемиях мерцательная аритмия развивается быстрее и обладает более выраженной клиникой.

Артериальная гипертензия стоит на втором месте после ИБС среди факторов развития мерцательной аритмии. При длительно протекающей гипертензии левый желудочек плохо функционирует во время диастолы. Кроме этого увеличивается его миокард, что способствует гипертрофии левого предсердия и возникновению мерцательной аритмии. В дополнение выделяют другие не менее важные внутренние и внешние причины развития мерцающей аритмии.

 https://arrhythmia.center/mertsayushhaya-aritmiya/