1

КЦСОН Слюдянского района: Школа ухода за пожилыми гражданами

Школа ухода за пожилыми гражданами вновь встретила своих «учеников» с интересной и нужной темой о сохранении и поддержке здоровья. Снижение активности у возрастного населения, усиливает мышечную атрофию, что впоследствии может вызвать смертельные заболевания. Чтобы предупредить подобные проблемы, людям в преклонном возрасте рекомендуется принимать эффективные меры для того, чтобы прекратить процесс ослабления мышц. Но для того чтобы достигнуть нужного результата, пожилой человек должен сам поверить в то, что старение – это не приговор. С этим процессом невозможно бороться, но его можно замедлить. 

   
Старшая медицинская сестра Комплексного центра социального обслуживания ознакомила с рядом упражнений, направленных на укрепление и поддержание мышечного тонуса, а так же показала упражнения для суставов. Несложные, но такие эффективные для взрослого человека упражнения, подготовленные специалистами-медиками! Все присутствующие с удовольствием опробовали эти упражнения на собственном теле у нас в зале под присмотром медицинской сестры. Активная жизненная позиция, физическая подвижность и стремление к здоровому долголетию – это наилучшая профилактика атрофии мышц в пожилом возрасте!

Директор КЦСОН Слюдянского района  Нестеренко О.М.




Выездное практическое занятие в Школе ухода

В рамках работы «Школы ухода за гражданами пожилого возраста, инвалидами и тяжелобольными» в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Бодайбо и Бодайбинского района» для социальных работников отделения социального обслуживания на дому проведено выездное занятие в стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов с целью получения практических навыков по уходу за пожилыми людьми при заболеваниях органов движения и опоры.

   

На таких занятиях отрабатываются практические навыки по уходу за лежачими гражданами: использование абсорбирующего белья, проведение процедур по личной гигиене, профилактика пролежней и осложнений. https://xn—-8sbcbn5acyide0a8d.xn--p1ai/o-tsentre/novosti/666-vyezdnoe-prakticheskoe-zanyatie-v-shkole-ukhoda




Неизлечимо молодые!

В городе Черемхово есть общественная организация «Спортивно-оздоровительная группа «Супер-бабушки». В организации 35 участниц разных возрастов, имеющих активную жизненную позицию, которые любят заниматься спортом, поют, читают стихи и выступают с концертными программами, принимая активное участие в жизни города. Не обделили они своим вниманием и областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района», куда пришли 06 сентября 2019 года с поздравительной программой, посвященной Дню города и Дню шахтера. Женщины с девизом «неизлечимо молодые», заряженные позитивом совместно с получателями социальных услуг провели оздоровительную разминку и спортивную эстафету, в которой люди пожилого возраста с большим удовольствием приняли участие. По окончании спортивных мероприятий «Супер-бабушки» провели концертную программу: пели песни и читали стихи, а в завершение подарили каждому получателю социальных услуг сладкие презенты.https://irkobl.ru/sites/society/news/767641/




Увлечения: Секреты вечной молодости

Как бороться с психологическим старением и усталостью от жизни.

Если человек чувствует себя намного младше, чем есть, это признак незрелости. Если же он кажется намного старше, это признак депрессии, говорят психологи. И та, и другая крайности для личности несут больше вреда, чем пользы. О том, как противостоять старению душой, мы поговорили с медицинским психологом, руководителем Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Еленой Хамагановой.

О биологическом и психологическом возрасте

— Елена Николаевна, что же такое психологическая старость? Как она проявляется?

— Психологической старостью принято называть состояние человека, когда он оценивает себя старше биологического возраста.

Люди до 40 лет обычно чувствуют себя старше на пять-семь лет. Зато после многие хотят выглядеть младше. Нужно помнить о том, что старение — это естественный процесс, не нужно его бояться. Странно в 50 лет пытаться выглядеть и одеваться как в 20 — такое поведение, образ жизни не подарят счастья. Можно быть в возрасте, но выглядеть достойно, со вкусом подбирая одежду.

Прожитое можно оценивать в четырех разных аспектах: календарном, биологическом, психологическом и социальном возрасте. Причем львиная доля при определении биологического приходится именно на психологический возраст — то, на сколько лет человек чувствует себя. Многое зависит от того, как человек сам себя оценивает. Если женщина будет считать себя «старой девой», это будет влиять на нее негативно, и процесс старения будет идти быстрее. Если же человек понимает, что в настоящее время ему лучше оставаться самим собой, и не считается с тем, как другие оценивают его состояние, это помогает оставаться молодым.

Биологический и психологический возраст могут отличаться на десятилетия, и нельзя однозначно сказать, что чувствовать себя старше, чем ты есть, однозначно плохо. Я не сторонник каких-то абсолютных оценок, суждений. Когда, например, подросток в 13 лет ведет и чувствует себя как совершеннолетний, его поведение осознанно и осмысленно, плохо ли это? Другой пример: девушка 25 лет ощущает себя на 60 — уставшая от жизни, ничего не желающая, склонная сидеть дома. Это, наверное, не очень хорошо.

Как сохранять оптимизм и радость

— Какие факторы позволяют делать выводы о том, что человек постарел душой?

— Скорость нашего старения обусловливает именно мозг. Природа распорядилась таким образом, что форму поддерживает тот организм, для которого эта форма действительно важна.

Что это значит? В начале жизни мозг очень занят: он познает мир, помогает человеку узнать самого себя, найти свое место, разобраться в законах жизни. Весь организм включен в эти процессы и работает на пределе возможностей. Но как только мир вам становится неинтересен, как только вы перестаете задавать вопросы, познавать, расширять свои компетенции, обучаться, как только вы изолируете себя от разного рода активности, тут и начинается старость.

У психологической старости есть четкие маркеры и свои «замедлители».

Первый признак психологической старости – ощущение, что самые интересные события вашей жизни произошли в прошлом. Что в будущем ничего важного уже не произойдет и не стоит ничего начинать. Психологически старый человек живет воспоминаниями, а молодой — планами. Ведь в Европе, например, принято в 50 и даже в 60 лет поступать в университет, начинать новое дело, учиться танцам, планировать удивительные путешествия. И для всего этого нужно быть здоровым, энергичным и привлекательным, то есть поддерживать молодость. А если есть такая потребность, мозг дает команду организму  оставаться в форме.

В России же часто бывает так, что, например, после какого-то травмирующего события человек слишком долго не может прийти в себя, жизнь перестает радовать. Пессимизм, чувство безнадежности, отсутствие планов, бесконечное перемалывание воспоминаний – все это маркеры психологической старости.

Соответственно, для продления психологической молодости первый рецепт  будет такой – строить планы, жить будущим и стремиться развиваться.

Еще один маркер молодости, связанный с развитым мозгом и умением быстро адаптироваться в стрессовых ситуациях,  это эмоциональная компетентность. Речь о нашей развивающейся в течение жизни способности контролировать свои эмоции, «не накручивать себя», создавать значимые эмоциональные связи с другими, видеть хорошее в окружающем мире и не терять чувства юмора.

Иными словами, эмоциональная компетентность – это наша способность становиться на место других людей, испытывать благодарность и спокойно переносить разные жизненные ситуации. Известно, что благодарные и счастливые люди живут дольше и выглядят красивее. Это связано с целым рядом гормональных и нейрохимических процессов, которые обусловливают специфическую подвижность мышц лица и структуру кожи: у веселых и благодарных другая мимика, у них по-другому образуются лицевые складки, у них меньше морщин, которые в обиходе называют старческими.

Еще одна причина преждевременного старения — психологический консерватизм. Если человек способен адаптироваться к изменениям мира вокруг него, он будет стареть крайне медленно, потому что не будет так сильно подвержен стрессу. Если же чувствует себя беспомощным, он стареет куда быстрее. Постоянное обучение и интеллектуальная активность помогают поддерживать молодость.

Кроме того, состояние психологической старости может возникнуть просто от нехватки витаминов. К примеру, витамин B12 помогает функционировать нервным и красным кровяным клеткам вашего тела. Последние, в свою очередь, участвуют в транспортировке к тканям кислорода, без которого организм не может перерабатывать питательные вещества в необходимую ему энергию. Отсюда и слабость при дефиците В12. Приём медикаментов также может влиять на ваше настроение — возможно, среди побочных эффектов лекарств, которые вы принимаете, указаны усталость, апатия, слабость. Впрочем, некоторые производители могут «утаить» от вас эту информацию. Например, антигистамины (применяются при аллергии) могут в буквальном смысле вытягивать из вас энергию, хотя на этикетке вы этого не прочтёте. Схожим эффектом обладают многие антидепрессанты и бета-блокаторы (лекарства от гипертензии).

— Есть ли внешние причины, которые ускоряют наступление психологической старости?

— Зачастую такое состояние, когда ничего не хочется, связано с усталостью, причем с усталостью хронической, когда не просто утомился за один день от какой-то физической работы, а когда такое состояние длится долго, порой годами. Хроническая усталость возникает от нехватки сна и стрессов, а также полное отсутствие либо малое количество положительных эмоций. Бывает так, что человек много работает, но от своего труда он получает удовольствие, радость. Тогда и никакой усталости не чувствует. И, наоборот, когда наша деятельность мало интересна нам самим же, в тягость, тогда риск возникновения психологической старости резко возрастает.

Отмечу, что такое состояние не приходит резко, когда, например, проснулся утром и почувствовал себя психологически старым, это временной процесс. Зачастую затрагивает самооценку человека. Происходит снижение эмоционального фона, человек ведет более пассивный образ жизни, не строит планы.

Возможность передышки

— Может ли быть у такого состояния положительная сторона?

— Конечно, есть – это прекрасная возможность взять тайм-аут, передышку, пересмотреть то, как живешь, чем занимаешься, чего достиг, провести анализ и заняться восстановлением сил. Когда идет снижение активности, у человека появляется возможность набраться сил и восстановиться. Как и любой кризис, это всегда точка роста, толчок для дальнейшего разгона.

Когда в жизни все хорошо, мы живем без проблем, в постоянном ощущении счастья и радости – это, безусловно, хорошо, но это и состояние стагнации, ведь когда нам комфортно, развития нет. Ошибки, неудачи, кризисы в жизни, упадок сил – это шанс для того, чтобы переработать ошибки и развиваться дальше.

— Как бороться с психологическим старением?

— Планировать свою жизнь, после работы обязательно отдыхать, причем после сильной нагрузки восстановлению сил нужно уделять больше времени. На каждую негативную мысль у вас должна возникать положительная.

Очень важно человеку, который чувствует усталость, научиться достигать эмоционального баланса. Для этого нужно уделять себе время. Да, только себе. Останьтесь в одиночестве и позвольте себе просто отдохнуть, ничего не делать и по возможности даже не думать. Абстрагируйтесь от проблем и займитесь тем, что любите. Посмотрите любимый фильм или почитайте книги. Погуляйте в одиночестве или с тем, кому доверяете.

Нельзя бросать физические нагрузки. Психологи утверждают, что нет разницы в том, что именно вы делаете. Главное, чтобы физическая активность сохранялась как можно дольше. Это поможет вам оставаться в тонусе и чувствовать себя намного моложе.

Развивайтесь. Ходите на курсы, изучайте что-то новое. Так можно легко обмануть старость. Ставьте новые цели и двигайтесь к ним.

Апатия – болезнь духа, которая ведет к безразличию к самому себе. Психологическое старение особенно опасно тем, что оно приводит к появлению различных недугов. Мысли о старости приводят к стрессам и переживаниям, которые всегда разрушительны для человека. Бороться со стрессами и депрессиями непросто, но возможно. Вы главный человек в своей жизни, ищите любой способ исцелиться. Запомните, все в этой жизни проходит — и хорошее, и плохое. И не позволяйте обыденности и проблемам определять ваш жизненный путь.http://baba-deda.ru/news/4855?fbclid=IwAR0a-p8bJL6q_SRpjdqntIEPSa6Lp85gFSwTgUJQF0JVjt4tV5Y66hiM0gY




Завершился образовательный проект «Байкальская платформа социальной работы – 2019»

С 16 по 20 сентября 2019 года прошел образовательный проект «Байкальская платформа социальной работы – 2019» по направлению: «Социальное обслуживание и социальное сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов: Российский и зарубежный опыт». Организаторами проекта выступили министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Учебно-методический центр развития социального обслуживания.
Участниками Байкальской платформы стали более 100 руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений, представители министерств и управлений социальной защиты, а также некоммерческих общественных организаций, предоставляющих социальные услуги и социальное сопровождение людям пожилого возраста, инвалидам и детям-инвалидам, из городов Пскова, Москвы, Амурской, Иркутской, Новосибирской, Нижегородской областей, Алтайского, Красноярского, Кемеровского, Забайкальского, Приморского краев, Республик Бурятия и Тыва.
В этом году на Байкальской платформе Иркутская область представила опыт работы региона: по внедрению системы долговременного ухода на дому, в полустационарной и стационарной форме; сопровождению семей с детьми-инвалидами, от ранней помощи к комплексной реабилитации; подготовки детей из стационарных учреждений и семей к сопровождаемому проживанию.
В качестве ведущих экспертов выступили лучшие преподаватели и практики России и Германии, среди которых: педагог-психолог Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, координатор проекта городов-побратимов России и Германии по вопросам сопровождаемого проживания (г. Псков) Андреева Светлана Владимировна; заместитель председателя BDWO, член правления «Инициативы Псков», координатор проекта городов-побратимов России и Германии по вопросам сопровождаемого проживания Бернд Шлебергер; эксперт из Германии Йёрг Гёттлихер; руководитель проектов по подготовке кадров для работников социальных служб в Германии Арина Альштудт; руководитель департамента по делам семьи, образования и социальных дел в Административном Офисе Района Энзкрейс/Германия Катя Криб; руководитель направления «Методология стационарного ухода» Благотворительного Фонда «Старшие» (г. Москва) Портнягина Тамара Александровна; старший преподаватель Благотворительного Фонда «Старшие», преподаватель кафедры управления сестринским делом РУДН (г. Москва) Андрев Лена; руководитель отдела методологии долговременного ухода Проектного офиса Благотворительного Фонда «Старость в радость» (г. Москва) Белелюбская Кира Феликсовна; председатель Иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский Исток», участник русско-немецкого проекта по развитию сопровождаемого проживания Татьяна Кокина, а также представители министерства социальной политики Нижегородской, Новосибирской, Иркутской областей.


В процессе работы Байкальской платформы использовались различные типы учебных занятий – лекции, практикумы, семинары, практические площадки, мастер-классы, что позволило сделать обучение насыщенным, интересным, современным.
В течение трех дней участникам Байкальской платформы было представлено 8 дискуссионных площадок на базе ведущих учреждений социального обслуживания Иркутской области.

Так, 17 сентября для 18 участников открыл свои двери Иркутский детский дом-интернат № 2 для умственно отсталых детей, где работа была посвящена теме: «Ресурсное сопровождение родителей, воспитывающих детей-инвалидов». 13 человек стали участниками площадки по направлению «Организация служб ранней помощи» на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями». Более 60 человек посетили семинар «Эффективные технологии комплексной реабилитации детей-инвалидов с различными нозологиями» на базе Учебно-методического центра.

18 сентября Иркутский реабилитационный техникум встречал 30 участников, для которых был представлен опыт работы учреждения по проблеме «Дневная занятость и профессиональное обучение людей с ментальными нарушениями». Иркутский детский дом-интернат № 1 для умственно отсталых детей посетили 18 участников Байкальской платформы, которые смогли ознакомиться с опытом работы по направлению «Подготовка детей из стационарных учреждений и семей к сопровождаемому проживанию». 41 участник платформы посетил дискуссионную площадку на базе Ангарского психоневрологического интерната: «Организация сопровождаемого проживания: требования и нормативы».

19 сентября на базе Комплексного центра социального обслуживания населения (г. Иркутск) проведена дискуссионная площадка по направлению «Развитие системы долговременного ухода на дому и в полустационарной форме». Участие в работе площадки приняли 49 человек. Дом-интернат для престарелых и инвалидов п. Усть-Ордынский встретил более 40 участников Байкальской платформы, которым был предложен практикоориентированный семинар «Развитие системы долговременного ухода в стационарной форме».

Работа дискуссионных площадок прошла интересно, плодотворно и познавательно. Все участники отметили значимость обсуждаемых вопросов и выразили огромную благодарность организаторам.
Кроме учебных занятий, для гостей, преподавателей и экспертов была организована культурная программа с посещением исторических объектов – г. Иркутска и озера Байкал.

Подведение итогов работы и вручение документов об образовании состоялось с участием первого заместителя министра Макарова А. С., директора Учебно-методического центра Клецкиной С. А., приглашенных преподавателей и экспертов.

Участники проекта отметили интересный формат проведения мероприятия, его значимость и важность.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Учебно-методический центр выражают благодарность руководителям учреждений и организаций Иркутской области, ставших партнерами проекта.

Отдельные слова благодарности – всем преподавателям и экспертам за практическую поддержку проекта.

Благодаря нашим общим усилиям, это мероприятие получило высокую оценку участников!

Директор Учебно-методического центра    С.А. Клецкина




Пять школ долговременного ухода за пенсионерами и инвалидами открылись в Приангарье в 2019 г.

Пять школ долговременного ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию, открылись в 2019 году в Иркутской области, сообщили ИА «БайкалПост» 20 сентября в пресс-службе регионального правительства.

В школах обучают всех жалеющих правилам работы с людьми, которые не могут самостоятельно себя обслуживать. Сейчас в Иркутской области действует 13 таких школ, их организует министерство социального развития опеки и попечительства Иркутской области. За первое полугодие их услугами воспользовались 439 граждан.

По словам первого замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Алексея Макарова, по нацпроекту «Демография» для внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами весной этого года в регионе был утверждён порядок информационного обмена. По нему больницы и поликлиники передают в комплексные центры социального обслуживания населения сведения о пациентах, которым необходим уход и предоставление социальных услуг.

С мая по сентябрь были переданы сведения о 158 таких гражданах. Они были приняты на социальное обслуживание на дому, либо в стационарных учреждениях, стали получать социальное сопровождение и консультативные услуги.

Также запущена система, по которой пенсионерам, страдающим деменцией, услуги в полустационарной форме оказывают сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Иркутска. Врач-гериатр из Иркутской городской клинической больницы №1 посещает их на дому, даёт медицинские рекомендации. Выполнять их помогают социальные работники. Первый опыт работы показал положительные результаты.

Для людей старшего возраста создан единый информационный портал, содержащий информацию о различных социальных сервисах для граждан пожилого возраста. На сайте «Приангарье 60+» можно узнать об активном долголетии, повышении качества жизни пенсионеров, заводить новые знакомства, общаться, участвовать в различных программах и мероприятиях.https://ircity.ru/news/40899/




Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет

Если в 70 лет человек ходит энергично, как в молодости, у него практически 100-процентные шансы прожить дольше 80 лет. К такому выводу пришли японские геронтологи в результате многолетнего исследования.

О результатах своей работы эксперты рассказали на Российско-японской открытой конференции «Курс на здоровое долголетие в России», которая состоялась в Москве.

«Физическое состояние людей старше 60 лет стабильно улучшается: старость, если понимать ее как наступление немощности, отодвигается и у мужчин, и у женщин», — подчеркнул в своем выступлении президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.

Японские геронтологи тестировали скорость ходьбы у людей в возрасте от 60 до 80 лет в течение долгого времени. Исследование началось еще в 1997 году. Замеры, проведенные спустя 10 лет, показали, что скорость ходьбы у «среднего» японца в сопоставимом возрасте за этот период увеличилась на 5-10 процентов.

Кроме того, многолетние наблюдения позволили ученым установить закономерность: если человек в возрасте 70 лет сохранял энергичный темп ходьбы (примерно 1,5 метра в секунду) — у него были практически 100-процентные шансы дожить до 80 лет. Если же в этом возрасте человек в привычном для себя темпе ходьбы преодолевал в секунду не более полуметра, вероятность, что он проживет еще 10 лет, составила только 15-35 процентов (у мужчин — меньше, у женщин — больше).

«Японцы молодеют, сегодня они дольше сохраняют физические кондиции, соответствующие молодому возрасту, — констатировал доктор Хидэнори Арай. — Темп ходьбы может служить хорошим индикатором, позволяющим точно прогнозировать продолжительность жизни у конкретного человека. Чем быстрее человек передвигается в обычном для себя режиме — тем дольше он проживет».https://rg.ru/2019/09/20/vrachi-rasskazali-kak-chelovek-mozhet-proverit-dozhivet-li-on-do-80-let.html?fbclid=IwAR2OzxgfZUjzrUsOOjqh4ouLZ-D26OogmWbHu6Zj_56_J3LGrbVdqcyYw_Y




Взаимодействие медицинских и социальных учреждений города Усть-Илимска

На очередное занятие  «Школы обучения  навыкам ухода и реабилитации», которое состоялось 18 сентября  в ОГБУСО «КЦСОН г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» были приглашены заместитель главного врача ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №1» Наумова М.В. и врач психиатр, геронтолог ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2» Целищева Е.Б. Темы, представленные медицинскими работниками актуальны.

Одна из них «Организация работы с гражданами, нуждающимися в паллиативной помощи». Как ведется работа в городе в этом направлении, что представляет собой паллиативная помощи, кому и как она будет оказываться.

На сегодняшний день  лицензирование проходят ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №1» и стационарное учреждение ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Заместитель главного врач в своем докладе  отметила такой важный аспект как взаимодействие медицинских организаций и организаций социального обслуживания.

Еще одна немаловажная тема, представленная слушателям, «Социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ними». На данный вид деятельности   ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2» вскоре получит лицензию. О том, что ожидает пожилых людей города и района когда откроется специализированный кабинет  в поликлинике и в чем будет заключаться работа врача, рассказала  геронтолог медицинского учреждения. Основной упор в данной работе будет делаться на социальную и психологическую реабилитацию пожилых граждан.http://kcson.irk.socinfo.ru/news/47395929




Школа ухода в г.Свирске осваивает новые направления работы

В вашей семье тяжелобольной пациент, требующий ухода?

Как организовать правильный уход самостоятельно?

Как учитывать особенности разных заболеваний?

Как ухаживать, чтобы не появились пролежни?

Какие средства ухода выбрать?

Ответы на эти вопросы вы получите, обратившись в Школу ухода за маломобильными гражданами, которую организует ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Черемхово и Черемховского района». Для некоторых людей уход за лежачими больными – это ежедневная, трудоемкая работа. И никто не застрахован от необходимости ухаживать за кем-то из родственников с ограниченными физическими возможностями.
На базе поликлиники ОГБУЗ «Больница г.Свирска» 12 сентября 2019 года прошло очередное занятие Школы ухода в целях обучения родственников и других лиц, осуществляющих уход за инвалидами и гражданами пожилого возраста на дому методам контроля за изменениями состояния здоровья, профилактике осложнений, созданию благоприятной обстановки и психологической атмосферы, принципам общего ухода. Главный врач больницы г.Свирска Михаил Эдуардович Гусев отметил, что намерен продолжить работу Школы и реализовывать новые направления деятельности.
Заместитель по лечебной работе Машковцева Наталья Сергеевна на занятии рассказала о заболевании нервной системы – энцефалопатии. Озвучила основные причины развития болезни, симптомы и пути профилактики. Очень интересным и информативным стала работа в режиме «Вопрос-ответ». Социальных работников интересовали вопросы: как определить симптомы деменции и какие существуют меры профилактики этого заболевания? Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете? А граждане, которые ухаживают за маломобильными родственниками интересовались профилактикой пролежней и ограничением физической нагрузки после перенесенной операции на сердце.

Наталья Сергеевна доступно ответила на все вопросы и отметила, что правильный уход позволяет не только улучшить качество жизни, но и способствует усилению саногенезных процессов в организме, что неотвратимо приводит к уменьшению клинических проявлений основного заболевания. Врач в беседе также затронула тему рационального питания и правильного выбора продуктов. Участники занятия внимательно слушатели лекцию, во время обсуждения приводили примеры из своей жизни и профессиональной деятельности.

Уход за тяжелобольными и престарелыми родственниками требует внимательного и заботливого отношения, а также определенных навыков и специальной подготовки, чтобы качественно выполнить врачебные назначения и на должном уровне обеспечить обслуживание и уход за больным пожилым человеком. Именно для решения этих задач будет продолжена работа Школы ухода за маломобильными гражданами на в г.Свирске.

Школа ухода в г.Свирске осваивает новые направления работы




Министр Топилин: финансирование программы долговременного ухода увеличится до 2 млрд рублей

Об этом министр труда и соцзащиты сообщил на заседании Общественного совета при Минтруде.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Общественного совета при Минтруде России сообщил, что в следующем году в 12 регионах должен заработать проект по долговременному уходу (реализуется по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»). Объем софинансирования программы долговременного ухода увеличится в 2020 году до 2 млрд рублей, сообщил министр. В 2019 финансирование составило 295 млн рублей.

«Возможно, софинансирование [программы долговременного ухода] составит еще плюс 1 млрд рублей», — добавил Топилин.

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами (в том числе сбалансированное социальное обслуживание на дому и в стационарной и полустационарной форме), приведение организаций соцобслуживания в надлежащее состояние, ликвидацию в них очередей, мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному образованию людей предпенсионного возраста.

Ранее сообщалось, что количество «предпенсионеров», которые зарегистрировались в органах службы занятости как безработные, увеличилось во втором квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом и составило до 122 тыс. человек.https://www.asi.org.ru/news/2019/09/20/ministr-topilin-finansirovanie-programmy-dolgovremennogo-uhoda-uvelichitsya-do-2-mlrd-rublej/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&utm_medium=email&fbclid=IwAR3H6Eqw8A5GoHHIRGY5gZATTx4jOidFB6j4heHXTS_6KEzkV5O—h2vjAM